산부인과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.08

쌍둥이를 임신하게되면 자연분만은 불가능한건가요?

쌍둥이를 임신하게되면 보통 자연분만은 안하고 제왕절개수술을 통해서 출산을 하던데요 무슨 특별한 이유가 있는건가요? 쌍둥이를 임신하게되면 자연분만은 원래 불가능한건가요?

아이가연속적으로 자연분만으로 나오기가 힘들어서인가요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    쌍태임신은 단태아에 비해 혈액량이 더 늘어나며 분만시 많이 늘어난 자궁으로 인해 산후 출혈이 많을 수 있고 이 밖에도 산후 자궁이완증 등 합병증이 동반하는 산과 분야의 대표적인 고위험 임신입니다. 따라서 대부분의 경우 쌍태임신일 경우 제왕절개수술을 통해 분만을 시행하게 되지만 조건을 충족시킬 경우 자연분만도 가능합니다.

    병원에 가셔서 상담받아보시기 바랍니다

  • 다태아 임신을 하였다고 하여 자연분만이 불가능한 것은 아닙니다. 쌍둥이 임신을 하였더라도 자연분만이 가능합니다. 다만 최근에는 위험성을 고려하여 처음부터 제왕절개를 결정하는 분들이 늘어났을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    쌍둥이 임신 시 분만방법은 자연분만, 제왕절개 모두 가능합니다. 하지만 모든 경우에 자연분만이 가능한 것은 아닙니다. 첫째아가(자궁경부에 가까운 태아)가 반드시 두위로 있어야합니다. 둘째아는 역아이여도 자연분만 가능하나 산과 의사에 따라 수술을 권유하는 경우도 있습니다.

    쌍둥이는 분만 시 risk가 단태아보다 높기 때문에 제왕절개를 하는 경우가 많습니다.