역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.09

프랑스가 이탈리아 통일에 도움을 준 이유

세계사에서 이탈리아 반도의 통일부분에서 카보우르가 프랑스의 지원을 얻어서 오스트리아와의 전쟁에서 승리하였다고 들었는데요 왜 프랑스가 이탈리아의 통일을 도와준거에요? 프랑스도 다른 강대국과 같이 다른나라를 간섭과 지배하던 강대국인데요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 여러 가지 이유로 19세기 이탈리아 통일에 중요한 역할을 했습니다.

    1. 전략적 이익: 프랑스는 이탈리아의 통일을 유럽에서 독일과 오스트리아-헝가리의 점증하는 힘을 상쇄하는 방법으로 보았습니다. 프랑스는 이탈리아의 독립과 통일을 지원함으로써 이 지역에서 영향력을 키우고 유럽에서 힘의 균형을 유지하고자 했습니다.

    2. 이데올로기적 동기: 프랑스인들은 계몽주의와 프랑스 혁명의 이상에서 영감을 얻었으며 이탈리아의 독립과 통일을 위한 투쟁을 이러한 이상들의 연속으로 보았다. 그들은 이탈리아의 통일이 보다 민주적이고 자유로운 유럽을 가져올 것이라고 믿었습니다.

    3. 개인 관계: 프랑스 황제 나폴레옹 3세는 이탈리아 독립 운동과 긴밀한 개인적 관계를 가지고 있었고 자신을 이탈리아 대의의 챔피언으로 여겼습니다. 그는 이탈리아의 통일을 자신의 지도력을 입증하고 유럽에서 자신의 영향력을 확대하는 방법으로 보았다.

    4. 외교적 이해관계: 프랑스는 새로 통일된 이탈리아와 좋은 관계를 유지하고자 했으며 이탈리아의 독립과 통일에 대한 지원을 새로운 국가와의 유대를 강화하는 방법으로 보았습니다.

    그러나 이탈리아의 독립과 통일에 대한 프랑스의 지원에는 어려움이 없지 않았습니다. 프랑스는 오스트리아-헝가리와 독일을 포함한 다른 유럽 열강의 반대에 직면했는데, 그들은 이탈리아의 통일을 자신들의 이익에 대한 위협으로 여겼습니다. 이러한 도전에도 불구하고 프랑스는 이탈리아의 독립과 통일을 계속 지원했으며 이탈리아 리소르지멘토의 마지막 단계에서 중요한 역할을 했습니다.