지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.02

항상과 행성의 차이는 무엇인가요?

우주에는 수 많은 별들이 있는데, 이들 가운데 항성이 있고 행성이 있다고 들었습니다. 그러면 항성과 행성의 차이는 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    항성과 행성은 천체의 종류와 특성에 따라 다른 개념입니다.

    항성은 자체적으로 빛을 발하는 천체로, 주로 수소와 헬륨 등의 가스로 이루어진 대량의 별체입니다. 항성은 중력으로 인해 자신을 유지하며, 핵 내에서 수소 핵융합이 일어나는 핵융합 반응에 의해 열과 빛을 발생시킵니다. 태양은 우리의 태양계에서 가장 유명한 항성입니다.

    행성은 항성 주변을 공전하며, 자기 중력으로 인해 자신을 유지하지는 않는 천체입니다. 행성은 주로 항성 주변에서 형성된 더 작은 천체로, 질량이 충분히 크고 주변을 정리한 후에 주위를 공전하는 것으로 분류됩니다. 행성은 항성 주변을 돌며 직접적으로 빛을 발하지 않고, 주로 항성의 반사광을 받아들여 가시광선으로 관측됩니다. 태양계의 지구, 화성, 목성, 토성 등이 행성의 예시입니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    항성이란 항상 일정한 자리에서 스스로 빛과 열을 내는 천체를 의미하며 '별'이라고 부르는 천체를 나타냅니다. 항성이 스스로 빛과 열을 낼 수 있는 이유는 천체에서 열핵융합 반응이 일어나기 때문이며 대표적인 항성으로는 태양이 있습니다. 반면 행성은 항성 주위를 돌면서 스스로 빛을 내지 못하는 천체를 의미합니다. 스스로 빛을 내지는 못하지만 항성으로부터 빛과 열에너지를 공급받으며, 태양 주위를 도는 행성으로는 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    항성은 스스로 빛을 내며 은하의 중심을 축으로 공전과 자전을 하는 천체입니다 이에 반해 행성은 스스로 빛을 내지 못하고 항성을 중심으로 자전과 공전을 하는 천체입니다