무역경제
꾸준한청설모30
꾸준한청설모3023.06.11

경상수지는 무슨 의미인가요? 궁금해여

최근에 뉴스를 보다가 경상수지 적자라는 말을 알게돠았습니다 그게 무엇을 뜻하고 무엇을 의미하는지 정확하게 모르겠는데 자세히 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    경상수지는 외국과의 경제적 거래, 즉 상품과 서비스를 사고 파는 거래와 외국에 투자한 대가로 받게 되는 배당이나 이자 등 경상거래의 결과 벌어들인 돈과 지급한 돈과의 차이를 말합니다.

    경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지로 구성됩니다.

    상품수지는 상품의 수출과 수입의 차액이고, 서비스수지는 외국과 서비스를 거래한 결과 생긴 수입과 지출, 소득수지는 노동과 자본의 이용 대가(임금 및 이자)의 결과, 경상이전수지는 대가를 목적으로 하지 않는 국제송금의 수지로 외국인이 국내로 송금한 금액에서 우리나라 국민이 외국인에게 보내준 금액을 뺀 결과를 의미합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    일정기간 동안 일국이 다른 나라와 행한 모든 경제적 거래를 체계적으로 분류한 것을 말하며, 이를 표로 나타낸 것을 국제수지표라고 합니다.

    경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지 등으로 구분됩니다.

    상품수지는 국내에서 생산한 상품의 수출에 의해 벌어들인 수취액(수출액)과 외국에서 수입한 상품에 대해 지불한 금액(수입액)의 차이를 나타냅니다.

    서비스수지는 외국과의 서비스거래 결과 벌어들인 금액과 외국에 지급한 금액의 차이를 말합니다.

    소득수지는 내국인이 외국에 단기간(1년 이하) 머물면서 번 돈과 국내에 일시 고용된 외국인 근로자에게 지급한 돈의 차이(급료 및 임금수지)와 국내 거주자가 외국에 투자한 결과 벌어들인 배당금, 이자와 외국인이 우리나라에 투자한 대가로 지급받는 배당금, 이자의 차이(투자소득수지)를 나타냅니다.

    경상이전수지는 거주자와 비거주자 사이에 아무런 대가 없이 주고받는 거래 중에서 자본거래의 성격을 지니지 않은 경상이전거래의 수지차를 말합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 국제수지는 일정기간에 발생한 국가의 대외경제거래를 통해 수취한 외화와 지급한 외화의 차액으로, "국제수지 = 경상수지 + 자본수지"로 구성되고, 이 중 경상수지는 국가간 거래에서 재화와 서비스의 거래, 생산요소 거래 등으로 수취한 외화와 지급한 외화의 차액으로, "경상수지 = 상품수지 + 서비스수지 + 본원소득수지 + 이전소득수지"로 구성됩니다. 우리나라가 최근 글로벌 세계경기 둔화 및 반도체 수출부진 등으로 무역수지 적자가 계속되고, 해외여행 증가로 여행서비스수지 적자도 증가하고 있어 향후 경상수지 적자도 증가하는 것이며, 이처럼 경상수지 적자가 지속될 경우 외환보유고가 바닥이 나서 환율이 상승하고 수입가격이 높아져 물가상승에 따른 인플레이션이 발생하고, 경기가 침체되고 국가신용도가 하락하게 되면 외국인 투자자금이 빠져 나가고 외화유출이 급속히 증가하게 되어 제2의 IMF사태가 발생할 수도 있습니다. 하루 빨리 중국무역 의존도가 높은 반도체 등 수출효자종목들에 대한 수출선 다변화 전략이 필요하고 정부의 수출지원정책이 적실해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    경상수지란 사전적인 의미로 재화나 서비스를 외국과 사고 파는 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득거래 및 대가없이 이전되는 이전거래가 계상되는 경상계정의 수지차이를 의미합니다. 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지 및 경상이전수지의 4개 세부항목으로 구성되어 있습니다.

    이중에서 상품수지는 무역수지와 거의 유사하며 우리나라는 무역대국이기에 이러한 상품수지가 경상수지에 가장 큰 영향을 미친다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 재화나 서비스를 외국과 사고 파는 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득거래 및 대가없이 이전되는 이전거래가 계상되는 경상계정의 수지차이를 의미합니다.

    . 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지 및 경상이전수지의 4개 세부항목으로 구성되어 있습니다.

    이 중 상품수지는 상품의 수출과 수입을 포함하는 일반적인 무역거래이며, 상품의 특성상 일반상품, 가공 상품, 운송조달재화, 재화의 수리 및 비화폐용 금으로 구분

    서비스 수지는 서비스의 수출과 수입을 나타내며, 운송, 여행, 통신서비스, 금융과 보험서비스, 특허권 등의 사용료, 사업컨설팅 서비스, 정부서비스 및 기타서비스로 구분

    소득수지는 외국노동자에게 지급하는 소득이나, 내국인의 해외근로로 인해 수취하는 급료와 기타임금, 그리고 해외자산의 보유와 매매로 인해 발생하는 해외이자 및 투자소득의 수입과 지급

    경상이전수지는 거주자와 비거주자 간에 대가없이 주고받은 거래의 차이를 말한다. 해외 교포 및 장기 유학생에 대한 송금, 자선단체의 구호물자, 정부간 무상원조 등이 경상이전수지 구성항목입니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    경상수지는 외국과의 상품, 서비스 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득 거래 및 대가없이 이전되는 이전거래가 계상되는 경상계정의 수지차를 의미합니다.

    경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지 및 경상이전수지의 4개 세부항목으로 구분되며, 자세한 내용은 아래를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.index.go.kr/unity/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2735

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    경상수지(Current account balance)는 국가가 재화와 서비스를 외국과 거래한 결과로 나타나는 수입과 지출의 차액을 의미합니다. 경상수지는 국제수지의 한 요소로서 자본수지와 함께 국제수지를 구성하며, 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지로 세분화됩니다.

    - 상품수지(무역수지): 일반적인 상품의 수출입을 기록한 수지입니다. 상품의 수출액과 수입액의 차이로 표현됩니다.

    -서비스수지: 운송, 여행, 금융, 지적재산 사용료 등 서비스의 거래를 기록한 수지입니다. 예를 들어, 해외 여행자의 소비나 외국인에게 제공되는 서비스 등이 여기에 포함됩니다.

    -본원소득수지: 국내외 노동자의 임금 소득과 투자 소득을 기록한 수지입니다. 이는 국민이 해외에서 벌어들인 소득과 외국인이 국내에서 벌어들인 소득을 포함합니다.

    -이전소득수지: 개인 송금, 기부, 원조 등 무상으로 주고받는 거래에서 발생한 수지입니다. 예를 들어, 국내 개인이 외국에 송금하거나 국제 기구를 통해 발생한 원조 등이 여기에 포함됩니다.

    경상수지는 경제 부문에서 항상 이루어지는 거래로 구성되며, 자본수지에 비해 비교적 안정적인 지표로 여겨집니다. 따라서 경상수지는 경제 발전의 측정과 예측, 경제 정책의 수립과 평가 등에 널리 활용되고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.