기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.03.09

23개월 아이가 이빨을 바드득 가는데 괜찮을까요?

23개월된 아이가 계속 이빨을 바드득바드득 하면서 가는데요.

이빨이 아파서 그러한 걸까요?

아니면 못하게 해야 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아기들의 이갈이는 성장과정에서 발생하는 단순한 현상일수 있으나

    부정교합이나 스트레스에 인할 수도 있습니다.

    지속된다면 치아의 마모와 턱관절 변형을 초래 할 수 있습니다.

    관절 비대칭이 원인인 경우 적절한 진단과 치료를 위해 병원에 내원하여 조치하시고

    놀이와 신체활동을 통해 스트레스를 줄여 주는 것이 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    글만으로는 아이가 왜 이를 바드득 가는 행동을 하는지 알기는 어렵습니다

    정확한 원인을 파악하기 위해서

    치과나 소아과에 방문해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정확한 원인을 알기는 어려울 것 같습니다

    우선은 치과를 방문하셔서 아이의 상태를 확인해보시는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 가는 원인은 정서적 스트레스, 수면장애, 등을 들 수 있는데 스트레스에 의한 이갈기는 큰 아이에서 주로 나타나며 이때는 아이의 긴장을 풀어 주는 게 중요해요

    우선 아이가 예전에 비해 아이가 너무 피곤하지는 않는지 등을 확인해야 합니다.

    이갈이 습관은 일찍 고칠수록 좋아요

    치과에 방문하셔서 치아마모와 턱관절에 이상 없는지 진찰해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 이갈이 원인은 다양합니다. 다만 이갈이 대부분의 원인은 치아와 치열이 형성되는 시기의 자연스러운 행동이거나 낮에 긴장한 몸을 이완해주기 위한 행동, 넘치는 에너지 등이 원인인 경우가 가장 많다고 합니다.

    아이가 낮에 긴장이나 압박을 느낀 경우, 이를 풀어주기 위해 이갈이를 하는 경우도 있습니다. 이가 딱딱 부딪치면 기분을 좋게 해주는 세로토닌 등 뇌 활성물질이 나오고, 근육등이 저절로 이완되기에 아이의 몸이 자연스럽게 이갈이를 하는 것입니다.

    아이들 이갈이는 대부분 단순 이갈이인 경우가 많아 시간이 지나면 서서히 사라지므로 너무 걱정하지 않으셔도 될 거 같아요.

    작지만 도움되셨길 바라며 좋은 하루되세요^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 간다면

    스트레스나 불안감으로 인해서 그럴수있습니다.

    이럴땐 스트레스를 풀어줄 작업을 해보시는것도 좋으며

    너무 심하다면 치과에 가보시는것도 좋겠습니다.