이비인후과의료상담
의연한망둥어207
의연한망둥어20721.03.09

초등아이가 이를 심하게 갈아요

이가 부러질거 같이 심하게 뽀득뽀득 갈아요

치과진료 보러가서 이를 간다고하니 대수롭지 않게 여기시며 괜찮다고만 하시더라구요. 혹시 장치나 다른 방법이 없냐니까 계속 괜찮다고만 하시는데 정말 괜찮은건지...

이렇게 계속 갈면 치아나 턱관절은 괜찮은지 어릴때는 별다른 방법이 없는지 궁금합니다.

자라는 아이에게 나쁜영향이 있는건 아닌지 걱정스럽기도 하구요 ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 아이들의 경우 일시적으로 이를 가는 경우가 많습니다. 통상 30%정도가 경험한다고 알려져 있습니다.

    유치열기에서 유치가 빠지고 영구치가 나오는 혼합치열기(만 6세~만12세정도)가 되면서, 교합의 변화가 오면서 이갈이를 하게되는 것으로 추정되고 있습니다.

    보통은 영구치열기가 완성되면서 (중학생이상 되면서) 저절로 이갈이가 없어지는 경우가 많습니다.

    이를 너무 심하게 간다면 치아가 심하게 마모될 수있는데, 주기적으로 치과검진을 하시면서, 너무 심각하게 마모된다면 이갈이장치를 제작해보는것이 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구치와 유치가 교환하는 시기에는 이갈이 증상이 호발됩니다.

    말씀들으신 것처럼 특별히 문제가 되거나 치료를 요하는 증상들은 아니지만

    통증이 생기거나 치아에 손상정도가 심할걸로 예상되면 스플린트등을 잠시 착용하기도 하지만

    유치가 빠지고 영구치열이 변하면 맞지않게 되는점 참고하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이갈이 증상으로 문의주셨습니다.
    우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
    아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
    이외에도 근이완 작용을 하는 보톡스 시술을 받으시거나 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.