냉철한불독44
냉철한불독4423.06.06

유통기한이 지난 폐의약품은 어떻게 처리되나요?

우리가 처방을 받거나 가정용으로 구비한 약도 유통기한이 지나면 버려야하는데요. 일반쓰레기로 잘못 버리면 환경에 큰 영향을 미칠 수도 있다고 하더라구요. 약국이나 폐약품 수거함에 버려진 약은 어떻게 처리되나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    유통기한이 지난 폐의약품은 환경오염을 유발할 수 있으므로, 올바르게 처리하는 것이 중요합니다. 폐의약품은 가까운 약국이나 보건소에 가져가서 처리할 수 있습니다. 약국이나 보건소에서는 폐의약품을 안전하게 처리하는 장비를 갖추고 있으므로, 폐의약품을 일반쓰레기와 함께 버리지 않도록 주의해야 합니다.

  • 유통기한이 지났거나 복용하지않는 의약품은 이렇게 규격화된 봉투나 일반봉투에 폐의약품이라고 기입해 우체통에 넣기만 하면 됩니다