파란고릴라52
파란고릴라5224.02.03

껌은 무엇으로 만들어진 건가요?

시중에 판매하는 많은 껌들이 있습니다. 껌은 처음에는 달콤하다가 나중에는 아무런 맛도 나지 않는데요. 껌은 없어지지 않는데 어떤 걸로 만들어진 건가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    껌의 기본재료는 천연고무 또는 합성수지로 만든 껌베이스인데요. 이중에 천연고무는 고무나무의 수액의 일종인 치클을 통해서 만들고, 합성수지는 석유에서 나온 나프타를 정제해서 만든 초산비닐수지를 통해 만듭니다. 과거에는 천연고무로 만들었지만 지금은 대부분 이 초산비닐수지로 만드는데, 안전성에서는 문제 없으니 안심하고 즐기셔도 됩니다.

    어쨋든 껌은 이 껌베이스에다가 각종 향료나 감미료, 색소 등을 넣어서 만드는데, 그래서 처음에 씹으면 달콤하고 향기로운 맛이 나지만, 차츰 향료가 입안에서 녹아 빠져나가면서 점점 그 맛을 잃게 되죠. 그래도 기본적인 껌베이스는 녹지 않고 그대로 있기 때문에 단물 빠진 껌 상태가 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 닭가슴살야채구이입니다.

    천연수지나 합성수지로 만들어져 오래 씹어도 사라지지가 않는 것이고, 그 맛을 내는 원료는 감미료와 향료, 착향료 등으로 씹으면서 타액과 혼합되어 맛을 느끼게 됩니다. 따라서 씹음에 따라 맛이 점점 옅어지는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다~