역사학문
탈퇴한 사용자

우리역사에서 서머타임은 언제 어떻게 시행이 되었는지 궁금합니다.

우리나라 역사에서 과거 일광 제약 시간으로 여름철에 표준 시간을 1시간 앞당겨 생활을 한 적이 었었는데 언제 어떻게 시행이 되었는지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.01

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1961년 서머타임제가 혼란을 가중시킨다는 이유로 한번 폐지됬다가 1988년 서울 올림픽을 앞두고 미국 등 주요 국가와 시간대를 맞출 필요성이 제기되자 1987년부터 1988년까지 서머타임제가 다시 시행되었다고 합니다. ‘한 시간’을 앞당겼을 뿐이지만, 그 변화는 적지 않았다고 하지요. 이 제도가 실시되자 당시 오후 7시가 넘어도 날이 훤했고 주류 소비 증가율이 전년 대비 3.1%에서 2.3%로 감소했다고 합나다. 대신 헬스클럽, 볼링장, 실내수영장, 극장 등 취미·레저산업의 매출은 서머타임 기간 동안 10~20% 늘어 났다고 합나다.