무역경제
참나무다람쥐
참나무다람쥐24.04.14

알리 및 테무 등의 쇼핑플랫폼 기업의 진출이 국내 온라인구매대행(스마트스토어)에도 영향을 미칠까요?

안녕하세요,

최근 알리 및 테무와 같은 저가 쇼핑몰 업체의 국내 진출을 하고 있는데요. 이러한 업체의 진출이 국내 온라인스토어(스마트스토어)와 같은 해외 구매대행 사업 시장에도 영향을 미칠까요? 알리,테무는 중국의 물품을 판매하는 것보다, 국매 및 해외 물품을 싸게 파는 것 같아서요.. 그런데 해외구매대행은 거의 중국 등의 물품을 싸게 사서 국내에서 마진을 내며 파는 것으로 알고 있거든요..

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    해외 직구는 세 가지 유형으로 구분됩니다.

    첫째, 직접배송은 소비자가 해외 쇼핑몰에서 직접 주문하고 결제한 후 제품을 직접 받는 방식입니다.

    둘째, 배송대행은 소비자가 해외 쇼핑몰에서 주문 및 결제를 진행하고 배송지를 대행업체의 주소로 입력합니다. 이후 배송대행 업체가 현지 물류창고에서 주문한 제품을 대신 수령하여 배송대행 서비스를 통해 고객에게 제품을 배송합니다.

    셋째, 구매대행은 소비자가 구매대행업체에 제품가격, 물류비, 수수료 등을 지불하고, 구매부터 배송까지의 모든 절차를 해당 업체에 위임하는 형태입니다.

    이중 구매대행은 해외직구 유형 중 세번째에 해당하는 사항으로서, 외국 판매자와 최종소비자가 직접 컨택이 어려울때 대신 주문해주는 형태로서 발전이 되었으나 최근 첫째, 둘째 유형의 발전에 따라 판매자와 소비자가 직접 거래하여 중국발 물품과 아마존 물품의 경우 많이 위축된 것은 사실입니다.

    다만, 유럽, 미주 일부 구매대행은 아직도 활발히 이루어 지고 있으므로 아이템발굴과 마케팅 등이 더욱 중요해질 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    알리익스프레스와 테무의 한국시장 진출은 국내 이커머스 기업들에게 새로운 경쟁 요소를 제시하고 있습니다. 이들의 등장으로 국내 이커머스 기업들은 가격 경쟁력을 강화하고, 서비스 질을 향상시키며, 소비자 만족도를 높이는 방향으로 전략을 수정하고 있습니다.

    또한, 직구 상품의 급증은 국내 물류 기업들에게 새로운 기회를 제공하고 있으나, 동시에 해외 직구 상품의 통관과 배송에 대한 높은 수요를 충족시키기 위한 도전과제도 함께 제시합니다. 특히, 알리와 테무가 국내에 직접 물류 센터를 설립할 경우, 국내 물류 시장의 경쟁 구도는 더욱 치열해질 것으로 예상됩니다. 한편으로는, 알리와 테무의 확장은 국내 이커머스 기업들과 물류 기업들에게 경쟁을 넘어 협력의 가능성을 모색하게 합니다. 국제적인 물류 네트워크와 현지 시장에 대한 이해를 바탕으로, 양측은 서로의 강점을 활용해 공동의 성장을 도모할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 맞습니다. 이러한 직구가 일상화될 수록 스마트스토어의 해외구매대행의 자리가 점차 사라질 것으로 판단됩니다.

    다만 현재 구매대행을 이용하는 것은 대부분 물품을 찾기 어렵거나 힘들거나 귀찮기 때문입니다.

    따라서 해외직구가 흥행한다고 하더라도 구매대행업의 경우 아이템을 잘 선별하는 경우 없어지지 않을 듯하며, 다만 사입후 판매하는 경우에는 가격격차로 인하여 점차 사라질 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    알리, 테무는 중국을 비롯한 해외 제품을 매우 저렴한 가격에 판매하는 것이 특징으로, 국내 스마트스토어들이 가격 경쟁에서 불리하게 작용할 수 있습니다. 특히, 저가 제품을 주로 판매하는 스마트스토어들은 큰 영향을 받을 것으로 예상된다고 합니다.알리, 테무는 방대한 상품 라인업을 보유하고 있으며, 이는 국내 스마트스토어들이 제공하지 못하는 새로운 상품들을 소비자들에게 제공할 수 있다는 의미입니다. 특히, 해외 브랜드 제품이나 구하기 어려운 희귀 상품들을 찾는 소비자들에게 매력적으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    아무래도 알리, 테무와 같은 포털사이트를 통해 해외 직구 소비자가 직접 물품을 주문할 수 있기 때문에 아무래도 구매대행과 관련한 시장에서도 일부 타격이 있을 것으로 예상됩니다. 알리 익스프레스와 테무 등 중국 이커머스 플랫폼이 국내에서 빠르게 세를 넓히면서 대중 직구액(3조2873억원)은 1년 새 121.2% 증가, 집계 이후 처음으로 대미 직구액(1조8574억원)을 넘어섰다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    알리 및 테무 등의 중국기업의 한국 진출은 당연히 한국 스마트스토어 등의 판매자에게 영향을 미칩니다.

    스마트스토어는 알리 및 테무 등의 직접 판매로 인해 주요 수입처를 잃게됩니다.

    또한 스마트스토어 운영자는 알리 및 테무에서 수입하여 마진을 붙여 판매하기 때문에 알리 및 테무에서 직접 판매하게 되다면 가격 차이가 나기 때문에 경쟁에서 밀릴 수 밖에 없습니다.

    스마트스토어 운영자의 새로운 시장 개발이 필요해보입니다.

    감사합니다.