주식·가상화폐경제
활발한코브라246
활발한코브라24624.03.29

중국 이커머스 알리나 테무의 국내 시장 점유가 늘어난다면 국내 이커머스시장에 줄 수 있는 영향은?

안녕하세요?

중국 이커머스 알리나 테무의 국내 시장 점유(저가 마케팅)가 늘어난다면 국내 이커머스시장에 줄 수 있는 영향은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 알리나 테무의 국내 시장 점유율이 확대되는 경우에는 우리나라 이커머스 시장을 선점하고 있던 회사들이 점유비를 높이기 위해서 투자하였던 물류창고등의 고정비가 높아지게 되면서 손실이 눈덩이처럼 불어나게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 중국의 이커머스 업체들이 우리나라 시장을 장악하면

    국내 기업들이 도산할 수도 있고 더불어서 국내 유통망 자체가

    중국에게 휘둘릴 우려도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    중국 이커머스 플랫폼 진출 확대는 국내 시장에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있습니다. 소비자들은 저렴한 가격으로 다양한 상품을 구매할 수 있지만, 국내 기업들은 경쟁 심화에 대응해야 하며 일자리 감소 가능성도 있습니다. 정부는 중소기업들이 경쟁력을 강화할 수 있도록 정책적 지원을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    알리익스프레스, 테무 등 중국 이커머스 기업들이 국내에서 영향력을 넓히고 있는 상황에서 제품 수출을 넘어 중소기업의 글로벌화가 중요해졌습니다.

    국내이커머스 기업들 경쟁력이 떨어지면 사업영위가 어려울수 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국내 이커머스 시장은 중국과 가격경쟁에서 이길 가능성이 매우 낮습니다

    • 따라서 퀄리티와 고객서비스를 중점으로 가야 하는데 이것에서 차별화를 내지 못한다면

      중국시장에 잠식당할 가능성이 높습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    온라인 쇼핑몰 시장은 중국업체들의 진출로 새로인 소비층(저렴한 물건을 선호하는 젊은 층이나 우리나라에 없는 새로운 제품에 대한 소비 수요 등)이 생길수있으나 이것이 큰 요소는 아니라고 봅니다. 결국은 기존 인터넷 쇼핑몰 업체의 몫을 나눠먹기해야 되는 것이라 중국 기업들의 진출로 쿠팡, 11번가, 옥션 등 우리나라 쇼핑몰이 위축될거라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 알리익스프레스와 테무는 벌써부터 국내 물류 시장에 큰 파장을 일으키고 있습니다. 중저가 상품에 대한 가격 메리트가 확실하고 배송도 5일 내외라 국내 소비자들 사이에 가성비 쇼핑으로 인기를 끌고 있습니다.

    알리익스프레스의 경우 국내 물류 센터 인파라를 구축하여 본격적인 물류망 확대를 계획하고 있고 국내 과일 같은 신선식품까지 영역을 넓히고 있습니다.

    중국 경제 침체로 한국 등 인근 구매력 있는 국가로 팽창하고 있는데 추세가 상당 기간 이어질 것으로 보이면 국내 유통업계는 상당한 영향을 받을 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국의 이커머스인 알리나 테무의 한국 진출에 대한 내용입니다.

    이미 한국 이커머스 시장이 언급하신 중국 업체들로 인해서 상당히

    교란상태에 놓였습니다.

    그렇기에 많은 면에서 부정적인 영향이 있을 것으로 보입니다.