성형외과의료상담
곰살맞은호저186
곰살맞은호저18621.12.09

이거 탈장 초기인가요 아님 다른건가요?

한 한달 전에 갑자기 배꼽 오른쪽 살 부분이 배꼽보다 더 튀어나왔습니다

왼쪽은 전혀 없고요

밑에 사진는 찍는 각도 맞추다보니 좀 덜 나온 느낌인데 조금이지만 사진보다 더 나왔고요

위치상 복근 위치라 복근인가 생각도 들긴하는데 비만에 딱히 복근 운동을 하지 않고 왼쪽은 전혀 없어서 아닌거 같기도 하고

좀 튀어나온거 외로는 딱히 탈장에 대한 증상들은 없습니다

과식하거나 하면 더 튀어나온 느낌을 주기도하고요

현재 담석에 의해 담낭이 안 좋아서 10일 전에 응급실에 간적이 있긴한데 그때 복부 CT 촬영 했는데 그 CT 기준으로는 탈장 같은거 없다고 하는데 그때는 담낭에 집중 되어있던 상황이라 혹시 놓쳤을 수도 있지 않을까 해서 걱정이 해소 되지 않은 상태입니다

탈장 초기나 또는 탈장이 아니더라도 저렇게 될 수 있는 다른 것들이 있으면 좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    탈장은 근육사이로 장이 나왔다 들어가는 증상으로 평소에는 증상이 없어 CT에 찍힐 가능성은 낮고 사진으로 판단은 불가능하나 표현하신 증상이 배꼽탈장일 가능성이 높아보입니다. 외과 진료후 수술을 고려하실 수 있습니다.

  • 사진 및 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 또는 외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.