화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.01

고분자 중합 과정 중에서 축합 중합이란 무엇인가요?

안녕하세요

화학 관련 강의를 듣고 있는데요

유기화학 내용 중에 중합 방법 중에서 축합 중합이란 것이 있는데, 이것에 대해서 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    저분자 즉, 단위체와 단위체가 중합을 하면서 부생성물을 생성하며 중합하는 반응을

    축합 중합이라고 합니다.

    각 단위체의 작용기가 반응을 해 사슬을 만들고 보통 물이나 알코올 등을 부생성물로 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물 등의 작은 단위의 분자들이 유기축합반응을 통해 분리 및 중합 반응을 할 때 이 것을 축합중합 이라고 말합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    2개 이상의 관능기 사이의 반응으로 부터 중합이 일어나는 것을 축합중합이라고 합니다.

    시간이 증가할 수록 천천히 분자량이 증가하기 때문에 단계중합이라고도 하며 축합중합에서는 단량체 분자들이 반응하여 물과 같은 저분자를 방출합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 축합 중합(Condensation polymerization)은 고분자 중합 과정 중 하나로, 이러한 중합 방법은 두 개의 다른 단량체(모노머)가 서로 반응하여 고분자체를 형성하는 과정입니다. 축합 중합은 반응하는 단량체들 사이에 결합 생성과 동시에 부산물(일반적으로 수분)이 생성됩니다.

    축합 중합 과정에서는 단량체들이 서로 반응하여 고분자체를 형성하며, 이때 반응은 보통 이성질체 형성, 에스테르 결합, 아민 결합 등을 통해 이루어집니다. 이러한 반응은 일반적으로 산과 알코올, 산과 아민, 이성체 간의 반응 등을 통해 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    축합중합은 결합하면서 남는 잉여의 작은 분자들이 나오는 반응을 말하고 보통 물분자가 나오게됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    축합 중합 반응

    = 축합 반응이 수없이 많이 일어나면서 긴 사슬이 만들어지는 반응

    첨가중합 : 단위체가 차례로 결합해서 중합체를 형성하는 반응으로, 중합 과정에서 작은 분자들이 떨어져 나오지 않는다(반드시 탄소 원자간 이중결합이 포함되어있다.)

    축합중합 : 서로 다른 단위체 분자 내에 있는 작용기들이 반응하여 중합체를 만들 때, 물과 같은 작은 분자가 빠져 나가면서 중합체를 형성하는 반응(보통 ㅡCOOH, ㅡNH2 , ㅡOH 등의 반응성이 강한 작용기가 들어 있다.)

    고분자화합물(첨가중합) = 폴리에티렌, 폴리염화비닐(PVC), 폴리아세트산 비닐, 폴리프로필렌, 폴리아크릴로니트릴, 폴리스티렌(대부분 이름에 폴리가 붙습니다.)

    중합체(축합중합) = 폴리에스테르, 페놀수지 ,요소수지, 멜라민수지(대부분 이름에 수지가 붙습니다.)

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    두 개 이상의 작용기를 가지는 단량체가 작은 분자를 배출하면서 결합을 형성하는 축합 반응을 통하여 고분자로 전환되는 과정이다

  • 축합 중합은 일반적으로 이중결합을 가진 단량체들 간의 반응으로 이루어집니다. 이중결합을 가진 단량체들은 서로 연결되면서 중합체의 구조가 형성됩니다. 이 반응은 반응물들이 서로 이중결합을 통해 결합하고, 결합이 일어나는 동안 부산물이 생성됩니다.

    축합 중합은 반응속도가 상대적으로 느리며, 반응이 진행되는 동안 부산물이 생성되기 때문에 반응 시스템을 효과적으로 제어해야 합니다. 일반적으로 축합 중합은 촉매 또는 온도, 압력 등의 외부 조건에 의해 조절됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유기 축합 반응을 통해 작은 분자(보통 물 분자)가 분리되어 나오면서 생성되는 중합반응을 축합 중합이라고 합니다