재료공학학문
내추럴한라마273
내추럴한라마27324.09.30

재료 중 고분자 물질의 특성에 관하여...

안녕하세요. 재료공학을 전공하고 있는 학생입니다.

재료의 구분 중 하나인 고분자 물질과 관련하여, 그 주요 특성에는 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 신란희 전문가입니다.

    고분자 물질은 분자량이 큰 물질로, 일반적으로 유연하고 가벼우며 화학적 저항성이 뛰어납니다.

    이들은 주로 열가소성과 열경화성으로 나뉘며, 각각의 성질에 따라 다양한 용도로 사용됩니다.

    고분자 물질은 플라스틱, 고무, 섬유 등 다양한 형태로 존재합니다.

  • 안녕하세요. 한성민 전문가입니다.

    고분자 물질은 대체로 가볍고, 유연하며, 내열성이있고 전기절연성을 갖습니다. (다만, 모든 고분자 물질이 그러한 것은 아닙니다.) 이러한 특성은 단량체들이 긴 사슬 형태로 길게 결합되어 있기 때문에 발생합니다.

    또한, 고분자 재료가 갖는 가장 중요한 특성은 "점탄성(viscoelasticity)" 입니다. 즉, 특이하게도 고분자 물질은 점성적 특성과 탄성적 특성을 모두 갖습니다. 이 특성은 시간의존성이 있어서 힘을 천천히가하면 점성적 거동을

    , 단시간에 가하면 탄성적 거동을 하는 경향이 있습니다. (고무줄을 천천히 늘리면 더 많이 늘어나는 것을 생각해보시면 됩니다.)

  • 안녕하세요. 김경욱 전문가입니다.

    고분자 물질은 일반적으로 가벼우면서도 강도가 높고 유연성이나 탄성 같은 기계적 성질이 뛰어 납니다. 또한, 열에 대한 저항성, 화학적 안정성, 전기 절연성 등의 특성을 가지고 있어 다양한 산업 분야에 널리 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    고분자 물질은 수많은 작은 분자들이 반복적으로 연결된 구조로 이루어진 재료로 주로 가볍고 유연하며 가공이 용이한 특성을 가집니다. 이러한 물질은 내구성이 뛰어나며 다양한 형태로 성형할 수 있어 플라스틱 고무 섬유 등으로 활용됩니다. 또 화학적으로 안정적이고 내열성 내화학성을 가진 것도 많아 산업용 및 일상생활에서 널리 사용됩니다. 고분자는 절연성이 좋아 전기적 특성이 중요한 분야에서도 사용되며 가볍고 강도가 높은 특성 덕분에 항공 자동차 전자기기 등 여러 산업에서 중요한 역할을 합니다.