주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

블록체인 코인에서 메인넷이란 무엇인가요?

안녕하세요! 블록체인 코인에 관심이 많은 사람입니다. 근데 어떤 코인에는 메인넷이 존재하는 것 같고 어떤코인은 메인넷이 없는 거 같은데 정확하게 메인넷이란 무엇인지 궁금합니다. 경제금융 전문가분들 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    메인넷은 블록체인이 노드(분산 정보 저장 구조,장치)를 독자적으로 보유했다는 것을 의미합니다

    이처럼 독립된 블록체인 네트워크(메인넷)을 소유하지 않은 경우 코인이라 부르지 않고 토큰이라고 불러서 구분하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    메인넷이란 블록체인 프로젝트를 실제 출시하여 운영하는 네트워크를 말합니다.

    보통 토큰과 같은 경우에는 메인넷이 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    메인넷이란 독립적인 플랫폼으로서 암화화폐 거래소, 개인지갑 거래간 트랜잭션을 비롯해서 생태계를 구성하고 암호화폐 지갑을 생성하게 됩니다. 여기서 메인넷이 기존의 다른 플랫폼의 사용에서 벗어나 독립적인 플랫폼을 만드는데 이는 곧 독자적인 블록체인 네트워크를 구성한다는 것을 의미합니다.

    이렇게 메인넷을 통해서 독자적인 블록체인 네트워크를 구성하고 운영하게 되면 다른 디앱을 탄생하게 하는 기반을 제공하여 해당 재단만의 독자적인 생태계를 구성하는 것이 가능해집니다.

    그래서 자체적인 메인넷을 보유하고 있는 재단의 가상화폐를 '코인'이라고 하며, 이러한 메인넷이 없어서 기존의 메인넷을 사용해 파생되어서 사용하는 가상화폐는 '토큰'이라고 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    메인넷이란 기존 사용 플랫폼(이더리움, 퀸텀, 네오 등)에서 나와 독립적으로 생태계를 구성하는 것을 말합니다. 본래 메인넷은 테스트넷과 대비되는 용어로 실제 사용자들에게 배포하는 버전의 네트워크를 말합니다. 한국에서는 메인넷이 기존 사용 플랫폼에서 벗어나 독립적으로 생태계를 구성하는 '독자적인 블록체인 네트워크'의 의미로 쓰이고 있지만, 실제로는 '독자적인 블록체인 네트워크'의 하위 개념으로 메인넷, 테스트넷이 있다고 보는 게 더 정확합니다. 모든 코인이 메인넷을 가지고 있는 것은 아니며 각 코인의 용도나 필요에 따라 결정하게 됩니다.