신경외과건강상담
예리한나팔새280
예리한나팔새28022.02.11

판독지 해석 좀 부탁드립니다!!

저희 아버지께서 위암이신데요

지금 현재 수술전이시구요

항암만 하고 계시는 상태입니다

복부, 흉부 CT를 찍었는데 판독지를 봐도 알수가 없어서요

해석 좀 부탁드립니다

저희가 봐서는 도무지 알수가 없어서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위 주변 임파선과 폐의 기관지 주변 임파선이 커져있어 상기 부분의 암 전이를 의심할 수 있는 병변이 확인된다는 내용입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일단 복부 CT 에서 위의 아랫 부분에서 십이지장으로 내려가는 위문부로 이어지는 위치까지

    침범하고 있는 Irregular margin 의 위암이 관찰된다는 것으로 이는 위주변과 위의 아래에 위치하고

    있는 췌장 주변 임파선에도 전이가 관찰되고 있다고 판독되어 있습니다.

    두번째 폐 CT 에서는 아마도 흡연을 많이 하시는 것으로 예상되는데 폐에 전이가 있는 것은 아니지만

    폐 양쪽 아랫 부분으로 GGO 와 Traction bronchiectasis 가 보인다는 것인 흡연으로 인해 폐에 있는

    주변 구조물인 간질이라는 부분에 염증이 발생하여 간질성 폐질환(Interstitial lung disease), 즉 UIP

    가 관찰된다는 것으로 이는 폐섬유화라고 하며 폐암과 더불어 폐에 발생하는 난치 질환 중에 하나입니다.

    추후 항암 치료나 수술을 진행할 때 이 폐섬유화는 수술 관련 후유증에 위험 인자로 작용할 수 있어

    숨이 차거나 수술 후 폐렴이 발생할 수 있는 위험성이 있는 질병으로 완치법이 있지는 않는 질환 중에

    하나입니다. 답변에 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    판독지는 죄다 의학 용어라서 봐도 알기가 참 어렵지요.

    복부 CT와 흉부 CT를 찍으셨네요. 흉부 CT는 위암의 폐 전이 여부를 확인하기 위해 찍었을 겁니다. 다행히 전이는 없지만 간질성 폐질환 소견이 보인다고 합니다. 이에 대해서는 호흡기내과 진료가 필요할 것 같네요.

    복부 CT는 위에 조영 증가가 되어 보이는 부위가 있다고 나와 있습니다. 위암 때문에 나타난 소견이구요. 추가로 위 주변으로 임파선도 커져 있어서 임파선 전이가 있구요. 다행히 그 외에 다른 복부 장기의 전이는 없다고 되어 있습니다. 다만 담낭에 담석이 의심되는 소견이 보인다고 합니다.

    치료 잘 받으시기를 바랍니다.