내과의료상담
Roman
Roman24.02.22

안녕하세요 아버지가 폐암 4기판정 받으셨는데 진단서좀 봐주세요..

나이
성별
남성

제목 그대로 입니다.

상황이 굉장이 안좋은것은 인지 하고있는데

얼마나 남으신건지 항암 치료들어가신다 하는데

기대 해볼수 있는건지 말씀조차 안해주셔서 답답한 마음에 여쭈어 봅니다.

도와주세요

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    아버님은 소세포암종(SMALL CELL CARCINOMA)의 진단을 받으셨으며

    임파선으로의 전이도 있다고 병리 보고서에 기록되어 있습니다

    또한 병기가 4기인 것으로 보아 다른 장기로의 전이(METASTASIS)도 일어난 상태입니다

    AJCC(미국 암위원회) Cancer Staging Manual(암 병기 설명서)에 의하면

    폐암 병기 4기의 평균 생존 개월은 6-11.5 개월이며

    2년 생존율은 23-10%

    5년 생존율은 0-10% 입니다.

    힘든 상황이지만 희망을 잃지는 마십시요

    항암 화학 요법을 시행하면 아무것도 하지 않는 것 보다 생존 기간이 확실히 길어집니다.

    조금이라도 시간을 더 벌고, 그 시간 동안 가족 간에 꼭 해야 할 일들도 할 수 있습니다.

    때로는 완치의 기적이 벌어지기도 합니다.

    제 지인분도 시간을 벌어 하고 싶은 것을 다하고 후회 없이 떠나 가셨습니다.

    좋은 결과가 나오기를 기원하겠습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    업로드 해주신 자료는 크게 해도 잘 보이지가 않네요

    다시 잘 보이게 업로드 해주시면 확인하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    폐암 4기 진단을 받으신 아버지께서 항암 치료를 받으신다고 하셨습니다. 이는 폐암 4기의 치료법 중 하나입니다. 폐암 4기는 폐암이 폐 이외의 다른 장기로 전이된 상태를 말합니다. 폐암 4기는 매우 진행된 상태이기 때문에 치료가 어렵고, 완치가 어려운 경우가 많습니다. 하지만 항암 치료를 통해 증상을 완화하고, 생존 기간을 연장할 수 있습니다. 아버지께서 얼마나 남으셨는지, 기대할 수 있는지 말씀을 안해주신 것은 답답하실 텐데요. 폐암 4기의 치료는 매우 복잡하고, 환자마다 상태가 다르기 때문에 정확한 예후를 말씀드리기는 어렵습니다. 하지만 항암 치료를 통해 증상을 완화하고, 생존 기간을 연장할 수 있다는 가능성은 있습니다. 아버지께서 항암 치료를 잘 받으시고, 건강을 회복하실 수 있기를 바랍니다.