치과의료상담
용봉처사
용봉처사23.07.30

스케일링이 잇몸 긁어내어 더 안좋은거 아닌가요?

스케일링한지 4년이 되었어요. 전에는 꼬박꼬박 1년마다 했는데....

근데 스케일링하면 잇몸 긁어내잖아요

피도 많이나고요. 잇몸에 더 안좋은거 아닌사요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    스케일링 시 잇몸이 긁히는 느낌이 들 수 있으나 스케일링은 실제로 잇몸에 데미지를 주기보다는 치아에 붙어 있는 치석을 제거하는 역할을 합니다. 특히, 잇몸 위쪽의 드러난 치아 부위에 있는 치석을 제거합니다.

    스케일링으로 인해 잇몸에 살짝 영향이 가더라도 이는 자연스럽게 잇몸(치은)의 자체 회복력에 의해 1~2주 뒤 회복되어 정상화됩니다.

    좀 더 상세한 내용을 설명드리자면,

    스케일링 후 24시간이 지나면 광범위하고 집중적으로 '상피세포'가 출현합니다. 이 상피세포에 의해 잇몸 표면이 재생됩니다.

    2일이 지나면서 치은열구(치아와 잇몸 사이 아주 얇은 틈)가 상피로 덮힙니다. 이 치은열구가 깊게 벌어져 있는 상태를 쉽게 말해 잇몸병(치은,치주염)이 걸린 상태로 말합니다. 이렇게 새롭게 재생되는 상피세포에 의해 깊었던 치은열구가 덮히면서 잇몸병이 개선됩니다.

    앞서 언급했듯 완전한 회복은 1~2주 정도 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 잇몸을 긁어 내는게 아니라 치아에 붙어 잇는 치석을 초음파 진동으로 제거를 하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 잇몸을 긁어내는 것이 아니라 치아와 잇몸 사이에 낀 치석을 제거하니 잇몸에 자극이 가는 것입니다. 스켈링 하면 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸이나 치아를 긁어내는 치료가 아닌 진동을 이용하여 치아에 붙은 치석을 떨어뜨리고 치아면을 활택하게 만드는 치료 입니다

    잇몸에 염증이 있는 경우 스케일링 치료 시 출혈이 많이 발생할 수 있으므로 염증 관리를 위해 주기적으로 스케일링을 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 .염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    스케일링은 잇몸을 긁어내거나 하지는 않아요 염증을 유발하는 치석을 제거하기 대문에 잇몸의 염증을 줄여서 치조골의 손상을 줄이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸을 긁어내는 치료가 아닙니다. 치석만 제거하며 잇몸염증을 예방하는 치료입니다.