치과건강상담
탈퇴한 사용자

스케일링을 하면 잇몸에 안좋나요??

안녕하세요

스케일링을 하면 보통 잇몸쪽에 치석을 제거하는데 이때, 치석제거로 인해 잇몸이 나빠질 수도 있나요??

잇몸이 나빠지는 느낌이 들었는데 맞는지 모르겠네요

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.09

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 잇몸에 염증을 유발할수 잇는 치아 주변의치석을 제거하는것이기 때문에 치석제거로 인해서 잇몸이 나빠지거나 하지는 않아요.

    치석이 제거되기 때문에 일시적으로 시릴수는 있습니다.

    스케일링후에 불편감이 크다면 치석이 생기지 않도록 평소에 칫솔질을 꼼ㄲ모이 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 정기적으로 제거를 해주시는게 좋습니다. 치석을 제거 하지 않으면 잇몸에 염증이 생길수 잇으니 스켈링을 받으세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 잇몸 질환을 일으키는 가장 대표적인 원인으로 작용하게 됩니다. 따라서 치석 제거를 하게 되면 오히려 잇몸이 건강해지게 됩니다. 치석을 제거하고 잇몸이 나빠진 것이라고 느끼는 것은 해당 부위에 공간이 생겼다고 생각하기 때문이나 이는 치석이 제거된 것이지 잇몸이나 치아가 손상된 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 치아나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다.

    스케일링은 치석을 제거해 치주(잇몸)질환을 예방해 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 잇몸에 염증을 일으키는 원인이 됩니다.

    스케일링은 치석을 제거하여 잇몸건강에 도움을 줍니다