화학학문
탈퇴한 사용자

수소폭탄과 핵폭탄은 어떤 차이인가요?

예전 제2차 세계대전 때 사용되었던 핵폭탄은 터지면 버섯모양 구름이 나오고

주변에 엄청난 열과 방사선을 뿜는 걸로 유명해서 어느 정도 알고 있습니다만

수소 폭탄은 영상이나 책에서 가끔 들어보기만 하고 핵폭탄과 무슨 차이인지는

알지 못해서요. 어떤 차이인지 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.06.01

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통의 핵폭탄은 불안정한 우라늄이 붕괴하면서 중성자와 에너지를 방출하고 방출된 중성자가 다른 우라늄원자를 때리는 일련의 핵 분열 연쇄반응에 의하여 에너지를 방출합니다.

    수소폭탄은 중성자두개가 붙어있는 삼중수소가 헬륨으로 변하면서 발생하는 에너지를 사용하기때문에 더크고 강한 폭발력을 나타냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    핵폭탄과 수소폭탄의 차이는 크게보면 핵분열을 이용하느냐 핵융합을 이용하느냐로 비교할 수 있을 것 같습니다.

    핵폭탄의 경우 핵분열을 이용한 대량 살상 무기로 보시면 되고, 수소폭탄의 경우 핵융합을 통한 대량 살상무기입니다.

    수소폭탄의 경우 핵융합이 일어나기 위해서는 인위적으로 높은 열과 압력을 발생시켜야 되는데, 이러한 것을 위해서 핵분열을 통하여 발생시킵니다.

    따라서, 수소폭탄은 다른말로 열 핵폭탄라고도 명명합니다.

    감사합니다.

  • 핵폭탄의 원리는 핵분열입니다.

    수소폭탄은 핵분열이 아니라 핵융합의 원리를 이용합니다.

    수소 핵이 융합하변 헬륨으로 바뀌면서 많은 에너지가 나오게 됩니다.

    이것은 태양에서 일어나는 폭발과 같은 현상입니다.