화학학문
궁금증으로부터
궁금증으로부터23.01.06

핵폭탄과 수소폭탄은 무슨 차이인가요?

핵 폭탄과 수소폭탄의 터지는 원리에는 어떤 차이들이 있나요? 똑같은 용량을 사용한다고 했을 때 수소폭탄과 핵폭탄 중 어느 것이 위력이 더 강력한가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    두가지 모두 핵반응을 이용하는 것인데 핵폭탄은 핵분열 반응을 이용한 것이고 수소폭탄은 핵융합 반응을 이용한 것입니다.

    어떻게 만드느냐에 따라 위력은 달라지겠지만 핵융합 반응을 이용한 수소폭탄의 위력이 일반적으로 더 강합니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.