기타 약료상담약·영양제
완벽한개리231
완벽한개리23121.07.19

양쪽입가가 각질이 생기고 빨갛게 자주 그러는데 어떻게 해야하나요?

양쪽입가가 빨갛게 되면서 껍질이 벗겨지고 간지럽고 화장을해도 각질이 일어나 보기도 안좋아요 심할때 피부질환 연고로 바르면 좀괜찬다가 또 재발하고 피부색도 검게 변하고 안좋아졌어요 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 연고 약국가서 달라하셔서 바르시면 도움이 됩니다. 최대한 자꾸 만지지말고 자극하지 않는 것이좋고 비타민 비군과 비타민 씨 잘 챙겨드세요. 잠많이 주무시구요. -------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 건조하여 손상된 경우 붉고 각질이 일어날 수 있습니다. 피부질환 연고의 경우 스테로이드가 함유되어 있어 자주 사용시 피부가 얇아지고 착색우려가 있어 피부 보습과 재생에 도움이 되는 덱스판테놀 성분의 연고 제품을 사용하시면 피부 진정 및 보습에 도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 정확한 원인을 파악하기 위해 피부과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양쪽 입쪽에 각질이 일어나는것은 영양불균형에서 오는 영양부족과 피곤해서 올수 있는 증상입니다.

    고단위 비타민을 섭취해주시면 도움이 됩니다.

    피로를 풀기위해서 좀 쉬셔야 합니다.

    맛사지도 해주시고 팩 도 붙이셔서 피부관리도 하시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 재발하는 경우 피부과에 방문해보시길 바랍니다.

    -일반적으로 입가에 각질이 생기는 경우 우선 보습제를 바르며, 보습제를 발라도 각질이 생기는 경우 스테로이드 연고를 사용하고, 그래도 재발하면 피부과에 방문하여 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입가에 각질이 생기고 빨갛게 되는 것은 피부에 염증이 일어나거나

    건조할 수 있다는 신호기도 합니다. 집에 재생크림이 있다면 가볍게 발라보시고

    잘 안 낫는다면 피부과에 가보셔서 검진을 받아보시길 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구각구순염이 의심됩니다.

    치료

    원인과 악화인자에 대한 노출을 피하고 보습제(입술보호제), 국소스테로이드, 국소면역조절제를 사용하며, 심한 경우 경구스테로이드를 비롯한 전신 약제 사용이 도움이 될 수 있다. 향이나 보존제, 프로폴리스, 라놀린 등이 들어 있는 립밤은 피하는 것이 좋다. 세균이나 진균에 의한 이차감염이 의심되는 경우 항생제와 항진균제를 사용한다. 광선구순염의 경우 편평세포암의 가능성이 있으므로 장기간 추적 관찰이 필요하며, 햇빛 노출을 피하고 냉동치료, 이미퀴모드 도포, 광역동치료나 레이저 등의 치료를 사용할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것으로 보아 구순구각염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 철분이나 비타민B 부족 등에 의해 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 계속 지속된다면 항생연고나 항진균제 연고의 사용이 필요할 수 있습니다.
    감사합니다.