양육·훈육육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.23

아이가 친구에게 맞고올때 어떻게 하나요

아이가 친구에게 맞고오면 너무나 속상한게 사실입니다. 그것이 악의가 있던것이 아니더라도. 그냥 괜찮다고 하기엔 아이에게도 상처로 남지않을까 걱정입니다. 아이와 또 그친구 둘에게 다 상처로 남지않는 방법이 있나요.어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구에게 맞는다면 이유를 천천히 물어보시고

    상황에 맞게 그 친구가 지속적인 폭력을 가한다면 선생님과 부모에게

    알림으로써 미연에 방지하게 하고 상대방 친구에게 명확하게 거부의사를

    밝히도록 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    먼저 위로하고 공감해 주세요. 일단 속상한 마음도 들고 화도 날 것입니다. 아이에게 왜 맞았는지 다그치는 경우도 많지요. 하지만 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 위로하고 공감해주는 것입니다. 아이에게 지금 가장 필요한 것은 '절대적으로 날 위로해 줄 내 편입니다. 아이를 충분히 위로하고 감싸주는 것이 우선입니다. 아이가 진정이 된 후에 상황을 파악해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    내 자식이 친구들에게 괴롭힘을 당하거나, 맞고 온다면, 부모님께서는 너무나도 가슴 아픈 일일 것입니다.

    친구가 괴롭히면 '그만해!', '하지마!' 라고 큰 소리로 당당하게 이야기 할 수 있도록 가르치셔야 합니다.

    요즘 아이들은 강약 약강 이라서 강하게 나오면 오히려 위축이 들기 마련이므로 항상 나를 힘들게 하는 게 있으면 당당히 자신감 있게 감정을 표현하라고 알려주셔야 합니다.