양도소득세세금·세무
말끔한나무늘보169
말끔한나무늘보16922.10.31

아버지께 자동차 증여받을때 증여신고금액

아버지께서 내년에 차를 새로 구입 예정이라 기존에 있던 차를 저에게 무상으로 증여해주시는데요.

그럼 증여 당시 자동차의 중고차 시세 기준으로 증여 신고를 해야하는건가요?

자동차 중고 시세는 어디에서 검색기준으로 신고해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    대표적인 중고차 시세사이트에서 해당 차량의 컨디션과 유사한 가격을 검색하여, 해당 가격으로 증여세 신고를 하시면 무방합니다. 증여세 신고시 해당 캡쳐화면도 함께 제출하시면 됩니다.

    성년이 직계존속으로부터 증여받을 경우 10년간 5천만원까지 공제되어 납부할 증여세는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    중고시세는 보통 sk엔카나 홈택스에서 검색할 수 있는데 아버지가 자식한테 차를 넘겨줄때 증여세 신고는 아마

    대부분은 안하지 싶습니다.