색다른왈라비81
색다른왈라비8124.02.05

음력은 왜 해마다 달라지나요?

이제 설이 얼마 남지 않았는데요.

문득 드는 궁금증이 해마다 음력 날짜가 달라지는지 알고 싶습니다.

그리고 해마다 달라지는 불편함이 있는데도 음력을 양력과 같이 굳이 사용하는 이유도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 숙연한게논230입니다

    음력은 실제 지구와 달, 태양의 움직임을 계산한 날짜입니다.

    양력은 365일 이라는 통상적인 날짜로 실제 움직임과 오차가 발생합니다. 이러한 오차를 줄이기 위해 있는 윤달(2월이 29일까지 있는 날) 입니다.

    그렇기 때문에 음력은 양력 기준으로 보았을 때는 매년 바뀌게 되는 것입니다.