한약약·영양제
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.23

한의학에서 산삼의 효능이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의학에서도 산삼의 효능과 부작용 등에 대해서 옛 고전부터 언급이 많이 되었을거 같은데요.

일반 인삼과 산삼의 비교 및 특성등에 대해서 언급된 내용이 무엇인지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    인삼과 산삼의 원종은 기원이 같습니다.

    원래 인삼은 산삼을 일컫는 것이며 산삼의 씨를 받아서 밭에서 재배를 하면서 부터 산삼과 인삼을 구분하여 부르고 있습니다.