한약약·영양제
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.06.25

산삼의 효능은 정말 인삼보다 뛰어난가요?

나이
성별
남성

산삼의 효능은 정말 인삼보다 뛰어난가요?사람들은 산삼하면 정말 몸에좋다 효능좋다 하는데 정말 몸에 좋은건지 그렇타면 과학적으로 그성분이 입증된 것인지 왜 좋은 것인지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    서양과학적 입증 이야기는 언급하지 않습니다. 산삼의 씨를 받아 재배한 것이 인삼입니다. 당연히 농약, 비료 등의 인공적 가미가 없는 야생 산삼이 효과가 있는 것은 당연하다 봅니다. 그 어떤 약초에서 재배가 자연산을 능가하는 것은 보지 못했습니다. 이미 산삼에만 있는 특유한 진세노사이드로 풀어가고 있더라구요.

  • 안녕하세요. 산삼은 인삼보다 사포닌 성분을 많이 함유하고 있고 약성이 인삼보다 더 세서 효과적입니다. 하지만 약성이 세다고해서 무조건 좋은 것은 아니며 잘못사용했을 경우에는 부작용도 심할 수 있으니 주의해야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    저도 궁금합니다.

    그런 말은 많이 들었지만

    오래된 인삼과 얼마 안된 산삼과 어떤 게 더 효과적일지?

    그리고 몸에 좋다고 하던데 어디에 어떻게 좋은지 참 말도 많은 소문이지요.

    너무 전설의 고향같은 것에 관심가지지 마시고 현실적이고 이성적으로 생각하십시요.

    한방이 무협지도 아니고 제가 생각하기에는 아주 과학적인 학문이자 의학입니다.

    과학적이라는 말이 꼭 실험실에서 나오는 결과같은 류는 아니며

    누적괸 실전경험의 산물이라는 것입니다.

    저는 산삼 웅담 침향 등 그런 희귀한 약재의 효능에 크게 관심도 없는 한의사입니다.