치과의료상담
탈퇴한 사용자

인레이 치료로 신경손상이 될 수 있나요?

인레이 치료를 치위생사 분께서 해주셨는데 치료를 하실때 인레이를 접착시킨 후 인레이를 접착한 치아를 손으로 꾹 누르셨습니다 그 이후로 치아가 계속 아픈데 원래 인레이를 접착한 치아를 손으로 누르기도 하나요?

아니면 인레이 치료를 잘못하면 치아의 신경에 영향을 줄 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    인레이는 치아의 환부를 인공물로 본래의 형태를 수복하고 기능을 유지하기 위한 보철물 입니다.

    인레이 부착시 기구를 이용하는데 작아서 손만 보인것 같습니다. 손만으로 누를순 없습니다.

    인레이후 2주~한달 까지는 시림, 통증 증상이 있을수 있습니다.

    건강하세요^^

  • 김용균 치과의사blue-check
    김용균 치과의사22.02.02

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    인레이를 접착할때 손으로 누리고도 하고 치아끼리 꽉 물기도 합니다.

    인레이를 완성한후 적응되는데 시간이 필요한 분들이 있습니다.

    당분간은 자극을 주지마시고 부드러운 식사를 하시면 점점 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    원래 인레이 접착시 밀접하게 접착하기 위해 꾹 누릅니다. 이는 이상한게 아니라 정상적인 치료과정입니다.

    그리고 인레이는 원래 치료하고 나서 일정 기간 동안 시림증상이 나타날 수 있고 이는 아주 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    인레이를 한 치아에 통증이 있는원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    둘째로는 크라운 안쪽에 충치가 생겼을수 있어요 이 경우에는 보철물을 제거하고 충치치료를 해야 합니다.

    마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔 을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이후로 치아가 계속 아픈데 원래 인레이를 접착한 치아를 손으로 누르기도 하나요?

    -인레이는 충치가 넓고 깊을때 시행하는 술식이기때문에 당분간 시리거나 불편할수 있습니다

    아니면 인레이 치료를 잘못하면 치아의 신경에 영향을 줄 수도 있나요?

    -충치가 깊기 때문에 예민해진 치아가 계속 시리거나 불편시 신경치료가능성이 있는거지 치료를 잘못해서는 아닙니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인레이 접착 과정에서 신경 손상 가능성은 매우 적습니다.

    인레이가 접착되는 부분은 치질이며 신경을 압박하지 않습니다. 다만 다른 원인이 있을 수 있고 인레이 접착시 초기에는 불편감이 나타날 수도 있습니다. 시간이 지나면 해당 증상이 사라질 수도 있으므로 조금 더 기다려보시다가 그래도 계속해서 아픈 증상이 나타난다면 치과 방문 후 해당 부위에 대한 재 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 인레이를 접착할때 손으로 누르기도 하고 인레이 세터라는 기구로 누르기도 합니다.

    보통 인레이 치료를 하는 경우가 충치가 광범위한 경우에 하는거라, 치료할때 충치있는 부분을 많이 삭제해야하기 때문에 인레이 치료하 한달정도는 아프고 시릴 수 있습니다 하지만 그 후에도 계속 적으로 아프면 신경치료까지 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    인레이를 붙이기 전에 , 본뜨기 전에 충치를 제거하였을 것입니다. 충치가 깊었던경우 치아가 통증이 생길 수 있습니다.

    보통 인레이를 붙일때 문제가 생기지는 않습니다. 또한 인레이 접착시 보철물이 잘 들어가야 하기 때문에, 기구를 이용하여 치아를 누르게 됩니다.

    치아가 아프다면, 손으로 누른것때문에 아픈것이라기 보다는, 충치가 깊었기 때문에 아픈것일 것입니다.

    계속 아프다면, 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 치아를 밀접하게 인레이와 접착 시키기 위해 꾹 눌러서 고정해야합니다.

    인레이 치료의 잘못이라기 보다는 원래 치아가 신경까지 예민해져있을 가능성이 있습니다.

    1달정도 기다려보시고 그래도 시리면 신경치료 까지 고려해볼 수 있겠습니다.