안과건강상담
기막힌소260
기막힌소26023.10.07

안구건조증 고칠 수 있는 방법 없나요?

나이
성별
여성

컴퓨터를 오래보는 직업이라서

눈이 충혈되고 피곤해요ㅠㅠ

컴퓨터 작업을 오래 할 수 밖에

없는 상황에서 눈을 건강히 사용할 수 있는 방법과

안구건조증을 개선할 수 있는 방법이 궁금해요!!!

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    눈의 피로와 건강을 위해 고려해야 할 점들이 많습니다. 오래 컴퓨터를 보는 환경에서 눈을 보호하려면 다음과 같은 조치들을 취해보시길 권장합니다

    컴퓨터 화면은 눈 높이보다 조금 아래 위치해 있어야 합니다. 화면과의 거리는 약 50~70cm 정도가 적당합니다.

    30여 컴퓨터 작업을 하신 뒤에는 10분정도 먼거리를 바라보시면서 눈 근육을 쉬게 해주시는 것이 좋습니다.

    실내의 습도를 40~60% 사이로 유지하시고 안구건조증 증상이 심할 경우 인공눈물을 사용하여 눈을 촉촉하게 유지할 수 있습니다.

    무엇보다 중요한 것은 눈이 피로하다고 느꼈을 때, 적절한 휴식을 취하는 것입니다. 눈의 건강도 우리 몸의 다른 부분과 마찬가지로 중요하니 꼭 관리해주세요!

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안구건조증은 아쉽지만 원인을 모르는 경우가 많아 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 원인이 되는 질환을 고쳐주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가장 중요한 것은 안구건조증이 의심되는 경우에는 지속적으로 안구를 습하게 유지시켜주는 생활 습관입니다. 우선은 인공눈물을 가지고 다니시면서 주기적으로 넣어주시는 것이 좋겠으며, 안구를 자주 깜빡거리는 것 자체도 습기를 유지시켜주는 방법이므로 쉬는 시간을 이용하여 선잠을 주무시거나 눈을 깜빡거리는 운동을 해보시는 것이 도움이 되겠습니다. 안구 통증이 발생한다면 안과에 가셔서 전문적인 진료를 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.