역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.26

조선시대 지배층의 부정부패에 대해 궁금합니다.

조선시대의 지배층은 왜 부정부패했을까요?

조선의 역사를 공부하다 보면 고려말 등장한 새로운 세력들은 유교원리에 입각해

국가를 통치하면 고려말 귀족세력의 부정부패 같은 것들이 일소되고

충효를 중심으로 한 유교원리가 사회전반에 뿌리내리면 고차원적 도덕국가를

건설할 수 있다고 생각한 것으로 보이는데요.

이러한 유학자들 및 정치가들의 노력에도 불구하고 조선사회가 점점 부정부패하게 된 이유는

무엇 때문일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 뿐 아니라 고려 시대에도 부정 부패가 있었습니다. 신라도 마찬 가지 이구요. 다만 부정부패 척결을 위한 조선의 제도적 장치 중에서 가장 흥미로운 부분은 역시 암행 어사 같은 제도도 있었습니다. 중국에도 없었던 이러한 제도는 자정 능력또한 가지고 있었음을 보여 줍니다. 어느 사회던 후기로 갈수록 부정 부패는 늘어 납니다. 고려도 초기에는 왕성하게 왕권 강화를 했지만 후기에 들어 서는 귀족 문화, 불교 문화의 타락으로 이어 졌습니다.