기타 의료상담건강상담
찬란한멧토끼117
찬란한멧토끼11720.10.01

코로나 백신은 언제쯤 나올까요?

현재 코로나가 다시 심화되고 있는가운데 백신이 언제쯤 나올지 궁금합니다. 여러 군데에서 미국은 임상실험에 들어갔다는 말도 있고 그런데 언제쯤 백신이 만들어져서 마스크 없는 삶을 살 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 개발하는 일이 참 쉽지만은 않답니다. 안전하고 효과적인 약을 만들기 위해서는 많은 임상 실험과 시간도 필요하지요. 잘 알고 계시듯 미국에서는 임상 3상 시험 중에 있답니다. 시험이 잘 마쳐지고 효과와 안전성이 확보가 되어 발표가 되려면 아마 내년 초 정도 되어야 하지 않을까 개인적으로는 예상하고 있답니다. 백신이 개발이 되어도 실제 접종을 받을 때까지는 수개월의 시간이 필요할 겁니다. 예방접종을 하고 코로나가 종식 되려면 전 세계인이 접종을 마치고 나서 또 수개월의 시간이 필요할 거구요. 마스크 없이 예전처럼 살기 위해서는 아직은 내후년이나 되어야 가능할 것으로 조심스럽게 생각하고 있답니다. 답답하기는 하시겠지만, 조금만 더 참고 생활 방역을 잘 해주시기를 부탁드립니다. 이것은 저의 개인적인 견해일 뿐이니 참고만 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 나올 것으로 예상되고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.