치과의료상담
탈퇴한 사용자

이런 충치 치료 꼭 해야하나요?(왠만하면 치아를 갈고싶지 않아서 고민이에요)

얼마 전 영구치 결손인 염증치아를 발치하고

그 자리에 뼈이식을 한 상태인데

발치해보니 옆 치아에 충치가 있어서 치료를 할까 말까 고민입니다.

왠만하면 자연치아를 보존하고 싶은데 꼭 해야하는지 답변 부탁드립니다.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사24.01.15

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생긴 경우엔 치아를 갈아서 충치를 없애는 것이 치아를 지키는 방법입니다.

    충치를 방치하는 게 치아를 더 못보존합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    옆면에 충치가 생겻다만 보일떄 간단히 치료를 하시면될것같습니다. 추후에 더진행되면 인레이를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진상으로는 치료가 필요한 정도의 충치라고 보여지지는 않지만 방사선 사진을 한번 찍어 확인해보면 좋을 것 같습니다.