치과건강상담
자유로운달팽이119
자유로운달팽이11923.12.06

유치 덧니 사이 충치치료 가능할까요?

유치랑 덧니 사이에 충치가 생겼는데 아파요 ㅜㅜ 유치 빼면 교정해야 하는데 그러긴 싫어서 유치 안빼고 덧니랑 유치 사이에 생긴 충치를 치료 할 수 있나요? 저 정도면 가능할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 유지를 빼지 않으면 해당부위에 음식물찌꺼기가 계속쌓여 문제를 유발할 가능성이 높기에 가능한 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치를 빼지 않고 치료를 하는 것은 가능합니다. 치아를 많이 삭제하긴 해야하지만 뺄 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치를 빼시는게 좋을것같습니다. 저상태로는 치료를 하는게 쉽진 않을것같습니다. 그리고 엑스레이를 찍어봐야 충치 정도를 알수 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치를 사진과 같이 오래 방치할 경우에 유치와 겹쳐 있는 지하에 충치가 계속해서 진행이 됩니다.

    또한 충치 치료를 하기 위해서 영구치의 정상적인 부분을 더 삭제해야 되는 경우도 생기기 때문에 이런 경우에는 유치를 발치하는 것이 좋습니다.

    유치를 발치하고 난 다음에 교정을 하는 것이 좋지만 사정의 여의치 않다면 치아의 충치가 생기지 않게 관리를 하다가 나중에 여유가 있으실 때 교정을 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 상태에서는 유치를 빼주고 교정을 해주는게 맞습니다. 저 상태로 두면 영구치 송곳니도 영향을 받게 됩니다. 조속히 처치를 하는게 좋습니다. 저 상태에서는 충치치료는 의미도 없고 쉽지 않습니다.