기타 고민상담고민상담
색다른딱새267
색다른딱새26723.02.16

20대에 노후준비 얼마나 하는게 맞을까요?

안녕하세요.

20대 직장인입니다. 지금 월급으로는 아무리 모아도 집은 못 살것 같아서 노후자금으로 쓰려고 모으는중인데 지금 irp나 개인연금저축에 넣어두어도 괜찮을까요? 혹시나 현금이 필요하거나 집이 사고싶어질까봐 고민입니다. 물론 연말정산때 혜택을 봐서 좋긴 한데 나중에 중도인출시 세금을 많이 떼니까 고민입니다.

  • 안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

    20대에 노후준비라니 정말 대단하세요. 저는 20대때 왜 그런 생각하지못하고

    펑펑 쓰고 놀았는지 후회되네요. 제가 다시 돌아간다면

    통장을 쪼개서 적금 넣고 싶습니다. 생활비통장,적금,펀드,청약 이런식으로

    통장 쪼개기 하시면 급전이 필요하실때 다 깨지 않아도 되구요^^

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우입니다.

    20대부터 노후준비, 굉장히 현명하신분 같군요

    노후준비라는게 젊었을때 하는게 당연한건데..

    개인연금 IRP라던가 이런거는 저는 비추드리고

    다른 방법을 생각해보세요..

    저같으면 100만원 기준으로 적금을 넣는다면

    50만원 / 30만원 /20만원 세가지로 나눠서 적금을 넣겠습니다.

    하나씩 타이틀을 만들어서요.

  • 안녕하세요. 올곧은풍금조184입니다.

    우선 자금을 모으는게 제일 중요한거같습니다 인생을 살면서 진짜 한번의 기회라는게 오는날이 있습니다 그시기을 대바하기위해서는 꾸준하게 저금을 하는 습관이 진짜 중요한가같습니다