역사학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.12.12

우리나라 임금의 이름에 외자가 많은 이유는 무엇인가요?

조선 임금의 이름으로 알고 있던 태조, 세종, 세조는 묘호라고 불리는 것이고

실제 이름을 보니 외자가 많던데 그 이유는 무엇인가요??

외자로 짓게된 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조선시대 왕의 이름은 외자로 지어졌습니다. 이는 왕의 이름이 거룩하고 존엄하다고 여겨져 함부로 부를 수 없었기 때문이며, 임금과 신하, 백성들과의 신분을 구분하기 위함이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 임금의 이름을 직접 부르는 것이 예의에 어긋난다고 여겨져 임금의 이름을 부르지 않고, 대신 다른 글자를 사용하여 표현했습니다. 이를 피휘라고 하며, 이러한 문화적 관습이 이어져 내려와 한국인들의 이름에 외자가 많이 사용되었을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    왕의 이름은 일반 백성 등이

    사용하지 못하게 하였고 이에 따라서

    두글자로 이름을 지으면 많은 단어들이 제한되기에

    이에 따라서 외자로 짓게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕이나 황제 이름에 사용한 글자를 아예 일상의 문자로 사용하지 못하도록 했던 피휘 때문에 왕은 백성들을 배려해 이름을 외자로 지었습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    왕의 이름을 함부로 부를 수도, 해당 한자를 쓸 수도 없었기에 왕의 이름은 가급적 외자를 사용했습니다 게다가 이름을 지을 때도 아주 어려운 한자를 쓰게 했습니다. 그렇게 하지 않으면 왕의 이름에 들어간 글자로 인해 일상 생활에 커다란 불편을 가져올 수 있었기 때문입니다.

    조선 임금 중에 단종만이 홍위라는 두 글자 이름이었습니다. 한 글자로 지으면 단명한다는 이유로 예외적으로 두 글자로 지었으면 정말 어린 나이에 죽음을 맞이하게 되어 그 슬픈 운명을 막지 못했죠.

    왕위 계승과 거리가 먼 두 글자의 이름을 가진 왕들도 왕이 되면 개명을 통해 외자로 바꿨습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    임금의 이름을 햠부로 압에 오르내리게 하거나 사용하지 못하게 했는데, 그러면 임금의 이름두자가 사용금지가 됨으로 나름 생각해서 한자로 줄였다고 들었습니다. ㅋㅋ 참 말도안되는 일이지요~~