약 복용약·영양제
반반한가재263
반반한가재26321.05.01

한의원에서 사용하는 틱치료 한약재는 어떤 것인가요?

소아틱으로 한의원에 갔는데 틱 한약이 있다고 하더군요. 틱치료에 효과가 있는 한약재를 사용한다고 하는데 그 약재가 무엇인가요?

구체적으로 어떠한 약재가 어떤 효과를 주는지 매우궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의사 처방에 따라 다르나 보통 총명탕을 사용합니다. 총명탕(원방)은 백복령/원지/석창포 3가지 한약재로 구성되어 있습니다. 백복령은 건망증을 치료하며, 정신을 안정시키고 지혜롭게 하며, 원지는 머리를 좋게 하여 지혜를 더하게 만들고 기억력을 좋게 하여 건망증을 없애며, 석창포는 정신을 맑게 하여 마음과 정신을 안정시키고 건망, 불면, 이명 등을 치료하는 역할을 합니다.