깨끗한물수리146
깨끗한물수리14623.07.22

외국에 비해 우니나라의 건물이 내구연한이 짧은이유?

유럽 등 보면 건축물이 대부분 50년이상도 꽤 있습니다. 하지만 우리나라 재개발 및 재건축을 보면 30년 지난 건물들 입니다. 그 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    싸게 날램으로 짓기 때문이죠.

    내구성이 오래가려면 그만큼 벽돌이나 시멘트같은 재료도 고급으로 많이 써야 하는데 최소한의 사양만 갖춘 소재를 쓰다보니 내구성이 떨어지는 것이죠

    외국과 건축비차이만 봐도 확실합니다.

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 토목공사를 하면서 느끼는 점은 100년이상 가는 구조물 만들기 위해서 각종 검사를 통해서 준공이 됩니다. 저도 건축물이 30년 재개발 되는지 ? ,

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    법적인 최소 기준에만 맞추거나 그조차도 눈속임으로 어겨가며 짓기 때문이죠 별다른 이유가 있겠습니까?