말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.07

소변의 색깔은 왜 노란색인 것인가요?

소변을 보면 색깔이 항상 노란색입니다.

그리고 물을 많이 먹었을때는 하얀색이 가깝기도 하지만,

색깔은 왜 노란색인것인가요? 동물들의 소변도 같은 색깔인데, 어떤 성분때문에 노란색인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한거위249입니다.

    정상적인 소변은 유로크롬이라는 색소에 의해 색깔을 띄게 됩니다. 수분섭취가 적거나 탈수로 소변이 농축되면 짙은 노란색을 띄게 되며, 수분섭취가 많거나 음주중에는 소변양이 증가하면서 소변이 묽어져 거의 색깔을 띄지 않게 됩니다.