역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.03

우리아이가 그네를 무척 좋아하는데 그네에 역사에 대해 궁금해요

첫째든 둘째든 그네를 무척이나 좋아하는데 문득 그네는

언제 생겼고 누구에 의해 고안 되었는지 대중회 된건 언제 부터인지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그네의 역사가 궁금하군요.

    역사적인 기록으로 볼 때 그네뛰기는 고려시대부터 시작되었던 것으로 보입니다.

    그네뛰기 풍속이 우리 나라 문헌에 최초로 보이기는 ≪고려사≫ 열전 최충헌전에 “단오절에 충헌이 그네뛰기를 백정동궁에 베풀고, 문무 4품 이상을 초청하여 연회를 사흘 동안 하였다.”는 기록입니다.

    또한, ≪고려사≫열전 최이전에는 “5월에……관원들을 초청하여 연회할 때에 채붕을 매어 산같이 만들고 수를 놓은 장막과 깁 휘장을 둘러치고 그 가운데는 그네를 매어 무늬 놓은 비단과 채색 꽃으로 꾸몄다.”고 하였습니다.

    또, 같은 책 신우전에는 “우왕이 거리를 순행하고 드디어 수창궁으로 가서 임치 등과 같이 그네뛰기를 하였다.”고 합니다.

    고려시대에 그네뛰기가 호화스럽게 성행되었음을 알 수 있습니다. 또한, <한림별곡> 제8장은 그네놀이를 주제로 삼고 있어 주목되거니와, 이규보의 ≪동국이상국집≫에도 단옷날과 한식날의 그네뛰기에 대한 시가 한 수씩 있어서, 그네가 조정과 민간에 걸쳐 널리 성행되었음을 알 수가 있습니다.

    위와 같이 이미 고려시대 때부터 그네뛰기는 성행했음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그네를 누가 만들었는지에 대한 기록은 없으나 중국에서는 위진남북조 시대 진 나라 때부터 이미 그네가 유행했고, 당송 대에 이르러 많이 보급된 유희 종류가 되었습니다.

    그네뛰기 풍속이 우리나라 문헌에 최초로 보이는 것은 고려사 열전 최충헌전에 단오절에 충헌이 그네뛰기를 백정동궁에 베풀고, 문무 4품 이상을 초청해 연회를 사흘동안 하였다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.그네의 역사는 확실하지는 않지만 중국의 위진남북조시대 진나라에서 그네가 유행이 되었으며 당송대에 이르러서 많이 보급이 되었고 우리나라에 그네가 보급되어 시작된 시기는 조선시대 정조때부터 단오날에 시작되었다는 설이 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그네는 중국에서 유래 된 것으로 보입니다. 중국에서는 3-4세기 위진남북조 시대 진나라 때부터 이미 그네가 유행하였다고 하고 당송 대에 이르러서는 많이 보급된 유희 종류가 되었다고 합니다. 한국 여성들은 전통적으로 단오날에 그네를 탔다고 합니다.