상해 보험보험
공손한여우8
공손한여우824.02.03

청소년 실비보험 갱신 시 ADHD 약을 복용중이면 문제가 있을까요?

현대해상에 보험을 가입하고 있었고, 2024년인 올해 23세(1월생이라 현재 만 22세)가 되었습니다. 어제 보험사에서 전화가 와서 실비보험이 청소년 때 가입한 것이라 성인 실비보험으로 변경이 필요하다는 연락을 받았습니다. 저는 2023년 봄부터 ADHD 콘서타 약을 처방받아 먹고 있었는데, 이 경우 보험 갱신 시 무슨 문제가 있을까요? 또한 고지 의무가 있는지, 아니면 자동으로 보험사에서 처리하는 것인지 등등 제가 고려해야 할 부분이 궁금하여 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    청소년실비, 성인실비 구분하지 않습니다.

    쓸때없는 연락을 받은거 같으니, 기존보험 보험기간 만기 확인하시고

    100세만기면

    계속 유지 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    ADHD 콘서타 약을 처방받은 것은 보험 가입 시 고지 의무가 있는 사항입니다.

    고지 의무란 보험 계약을 체결할 때 보험료 산정에 영향을 미치는 사실을 보험사에 알려야 하는 의무를 말합니다.

    고지 의무를 위반하면 보험금 지급이 거절되거나 감액될 수 있습니다.

    따라서, ADHD 콘서타 약을 처방받은 것은 보험사에 반드시 알려야 합니다.

    갱신때에는 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    어린이 때 가입한 실손보험은 성인이 되어 고지의무없이 전환할 수 있습니다.

    담당설계사에 문의하여 처리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 나이에 상관없이 어느 보험사나 보장이 같습니다.

    청소년이고 성인이고 다를 바가 없다는 것이죠.

    변경해야 된다는 것은 말이 안되는 것이죠.

    가만 기존 실비가 인상이 많이 되서 부담이 된다면 모를까..

    이미 가입되어 있는 보험은 갱신시 문제가 되지는 않으나

    해약하고 또는 새로운 보험을 가입을 할때 고지의무에서 30일이상 약처방을 받으셨다면

    5년 이내 고지사항이라 불이익 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손의료비 전환시 정신신경계 약처방 이력은 고지 대상입니다.

    이는 인수부서 심사에 따라 전환이 불가능할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실비보험의 전환과 변경은 다릅니다 만기가 되어 새로 가입을 하는 경우는 고지를 해야하고 재가입일때도 갱신이나 전환일때는 괜찮습니다