예금·적금경제
재빠른집게벌레216
재빠른집게벌레21623.12.19

왜 저축은행은 부동산PF에 많이 노출되어있나요?

경제/금융과 관련된 뉴스를 찾아보다가 최근 저축은행들이 부동산PF에 과도하게 노출되어서 위험하다고 들었습니다.

왜 저축은행들은 부동산PF에 많이 노출 되었는지 설명해주실 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행과 같은 경우 보다 수익율을 높이기위함과

    그리고 1금융권보다 규제가 덜하기에

    공격적으로 부동산 PF 시장에 많은 대출을 해주는 등 하여

    그렇습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행의 수익구조는 예대마진인데 저축은행은 규모상 시중은행에 비해 대출사업 경쟁력에서 밀려 중소 건설사의 PF대출을 많이 실행했는데 부동산 침체로 재무구조가 열악한 중소건설사가 부실 위험이 커졌기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저축은행이 부동산 PF에 많이 노출되어 있는 것은 저축은행들은 금리를 높게 주다 보니 그만큼 더 리스크가 높은 대신 수익성이 높은 대출을 취급하다 보니 오피스텔이나 상가와 같은 PF대출 중에서도 리스크가 높은 대신 고금리 PF대출을 많이 취급하다 보니 PF대출에 크게 노출된 것이에요. 즉, 저축은행들은 높은 이자를 주기 위해서 더 높은 이자를 수취하기 위한 대출을 하다 보니 PF대출에 대한 리스크에 더 많이 노출될 수 밖에 없었던 것이에요