대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.06

부동산 PF라는 것은 무엇을 말하는거죠?

안녕하세요? 요즘 저축은행에서 PF대출로 어려움이 있다라는 뉴스를 자주 보는데요~PF가 뭐길래 저축은행이 어려움을 겪고 있다라고 말을 하는거죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    PF대출이라는 것은 프로젝트 파이낸싱이라고 하는데 이 대출은 건설사가 건물을 짓기 위해서 필요한 자금을 은행으로부터 차입하는 대출을 말합니다. 건설사들이 PF대출을 은행으로 요청을 하게 되는 경우에 은행은 PF대출에 대해서 다음과 같은 것을 검토하게 됩니다.

    • 시공사의 시공 능력

    • 시공사의 자본 금액

    • 시공사의 신용 등급

    • 시공사의 네임 밸류

    위와 내용들을 검토하게 되는 이유는 시공사가 부지를 매입하고 건설을 하기 위한 PF대출을 받게 되면 시공사가 PF대출금액 외에도 추가적으로 발생하는 금액에 대한 준비 여부를 확인하고 시공 중간에 부실이 나지 않고 끝까지 건설을 할 능력이 있는지를 확인합니다. 그리고 향후 건설사가 건물이 준공 후에 분양이 활발히 이루어져 PF대출을 상환할 가능성이 높은지가 중요합니다.

    이러한 PF대출의 경우에는 보통 아파트의 경우 최소 500억원에서 최대 수천억원을 검토하는 것이다 보니 은행의 지점이 아니고 본점 부서에서 따로 진행을 하게 됩니다. 그래서 시공사가 네임밸류가 낮거나 자본이 적거나 혹은 신용등급이 낮은 경우는 1금융권에서 지원이 불가하여 2금융권인 캐피탈이나 저축은행, 카드사를 찾아가서 PF대출을 진행하게 되는데 2금융권으로 가게 될수록 대출 금리는 점점 높아지게 됩니다.

    PF대출을 통해서 건설사가 건물을 준공하게 되면 이 건물을 분양을 해서 PF대출을 상환하게 되는 것인데 최근 부동산 경기가 침체되면서 분양을 하지 못한다면 해당 PF대출은 상환되기 어렵다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF란 부동산에 있어서 은행 등 금융기관이 사회간접자본 등

    특정사업의 사업성과 장래의 현금흐름을 보고 자금을 지원하는 금융기법을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    Project Financing 의 약자로서

    부동산에서 주로 발생하는 대출유형이고

    제일 흔하게 볼 수 있는 주택담보대출 신용대출과는 다르게

    진행되는 프로젝트(부동산건설 / 광산 이나 유전개발 / 해외지점설치 등등) 의 수익성을 평가하여 자금을 차입하는 것을 의미합니다.

    금융기관의 큰 자금대여방법 중 한 방법인데 프로젝트의 수익성평가가 이루어지기때문에 관련서류나 수익성을 증명하기 위한 금융기관의 underwriting이 많이 발생하는 영역입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF는 프로젝트 파이낸싱(Project Financing)의 일부로 우리가 자주 접하는 아파트, 주상복합, 상가, 빌딩 건립에 따라 미래에 발생할 분양수익금을 바탕으로 금융기관으로부터 자금을 조달받는 금융기법을 의미합니다. 이 대출은 부동산 개발 사업의 미래 수익을 담보로 금융기관으로부터 자금을 조달받는 금융기법이며 일반 대출과 달리 사업성을 보고 대출 여부를 결정하므로 이자율이 높고, 시공사의 보증이나 신용등급, 시공능력을 요구하는 경우가 많습니다.