주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.12

반도체산업은 진입장벽이 낮은편인가요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 중국에서 반도체 굴기라고 반도체 투자를 많이 하던데 특별히 기술없이 자본만 투자하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    반도체 산업은 새로운 진입자가 다른 산업에 비해 시장에서 자리를 잡기가 더 어려울 수 있는 몇 가지 진입 장벽이 있습니다. .

    높은 자본 요구 사항: 반도체 산업은 첨단 제조 시설의 건설뿐만 아니라 연구 개발에 상당한 투자가 필요합니다. 이로 인해 신규 참가자가 기존 플레이어와 경쟁하는 데 필요한 자금을 확보하기 어려울 수 있습니다.

    복잡한 기술: 반도체 산업은 재료 과학, 물리학 및 공학에 대한 깊은 이해가 필요한 고도로 정교하고 기술적인 제품의 생산을 포함합니다. 이로 인해 필요한 전문 지식이 없는 신규 진입자가 시장에 진입하기가 어렵습니다.

    지적 재산: 반도체 산업은 기술 보호를 위해 특허 및 영업 비밀을 포함한 지적 재산에 크게 의존하고 있습니다. 이로 인해 새로운 참가자가 기존 플레이어와 경쟁하는 데 필요한 기술에 액세스하기가 어렵습니다.

    규모의 경제: 반도체 산업은 고정 비용이 높고 한계 비용이 낮아 대기업의 규모의 경제를 창출합니다. 이는 기존 플레이어가 신규 진입자보다 비용 이점이 있어 가격 경쟁이 어렵다는 것을 의미합니다.

    긴 개발 주기: 반도체 산업은 개발 주기가 길며 신제품을 출시하는 데 몇 년이 걸리는 경우가 많습니다. 이로 인해 신규 진입자가 시장에서 빠르게 자리를 잡기가 어려울 수 있습니다.

    네트워크 효과: 반도체 산업은 제품의 가치가 사용자 수 및 제품의 상호 운용성과 직접적으로 관련되는 강력한 네트워크 효과가 특징입니다. 이는 신규 진입자가 경쟁력을 갖추기 위해 대규모 고객 기반과 호환 제품 네트워크를 구축해야 하므로 진입 장벽을 만듭니다.

    일반적인 산업 보다 훨씬 높은 진입장벽이 있다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.