멋쩍은미어캣299
멋쩍은미어캣29921.03.18

요즘 ISA계좌에 대한 영상들이 많은데 ISA계좌의 장점이 뭔가요?

요즘 유튜브나 블로그에 ISA계좌에 대한 영상 및 글들이 많은데 ISA계좌의 장점과 단점이 무엇이 있는지 궁금합니다. 그리고 추천하신다면 어디 ISA계좌가 괜찮으신지 추천도 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요 멋쩍은미어캣299님

    최근에 다시 핫하게 떠오르는 ISA 계좌에 대해 질문 주셨군요!

    몇년 전 ISA 계좌가 야심차게 나왔지만 인기를 별로 못 얻어서 이번에 많이 개편이 되었어요.

    한국인의 스타일에 맞게 복잡한 말 치우고 결론적으로 장점과 단점부터 적고 시작할게요.

    장점

    1. 계좌 내에서 주식, 펀드, ETF 등 다양한 상품을 내가 직접 선택할 수 있어요.

    2. 투자 수익에 대해서 200만원 까지 비과세 혜택이 있어요. (서민형 ISA는 400만원 까지)

    - 현재 국내주식의 경우 매매차익에 대해 비과세를 적용하지만, 2023년부터 주식매매차익에 대해 양도세를 매기는데요, 이때 ISA 계좌가 있다면 절세혜택을 누릴 수 있어요.

    3. 위의 비과세 한도를 초과하는 수익은 9.9% 분리과세를 해요. (일반적으로 이자소득세 및 배당소득세는 15.4%에요)

    4. 주식 투자시, 손실이 발생할 경우 해당금액 까지 감안해서 비과세 금액을 계산해요. (손익통산)

    - 내가 투자한 모든 상품의 손익을 합산해서 세금을 계산을 해요. 만약 여러 종목중 일부는 수익, 일부는 손실이라 총 이득은 0원인데 수익인 부분에 대해서만 세금을 내야하면 억울하겠죠?

    단점

    1. ISA 계좌를 통해 ETF나 펀드 거래시 수수료가 더 높을 수 있어요.

    2. 비과세를 실현하기 위해 일부만 하는건 불가능해요. 통장을 깨면서 한번에 계산해서 비과세를 실현해야 해요.

    3. 분리과세가 금융소득으로 발생하기 때문에 혹시나 노령연금, 건강보험 피부양자 조건 등 박탈조건이 될 수 있으니 유의해야해요.

    조건

    1. 통장개설 후 3년이 경과 해야해요. (기존은 무려 5년 이었어요.)

    2. 연간 입금한도는 2천만원이에요.

    3. 총 납입한도는 1억원 이에요.

    4. 연간 한도는 이월 가능해요.

    - 올해 ISA 계좌를 만들고 돈을 안 넣으면 내년에 4천만원까지 입금 가능해요. 그리고 작년에 만드셨다면 올해 4천만원 납입 가능해요.

    이정도만 알아두시면 ISA 계좌에 대한 궁금증은 다 해결 되셨을거라 생각해요.

    ISA 계좌는 모든 증권사 통틀어서 1개만 만들 수 있는데 현재 증권사들끼리 열심히 신규고객 유치를 위해 경쟁중이니 쿠폰이나 경품이벤트 등 좋은 조건으로 잘 찾아보시고 가입하시면 될것 같아요. ^^ 저도 올해 하나 만들어 두려구요~ 나중에 3년 후 요긴하게 쓰일지 모르니깐요!

    더 궁금하신 사항 있으면 언제든지 댓글부탁드려요 :)