내비밀을 말하고다닌 친구 용서해야하나요

저에겐 친한친구 4명이있었습니다.

고등학교때부터 친하게 지냈습니다

친구중 한명과 다툰적이있습니다

별거아닌거로 서로감정이상해 다퉜죠

저는 싸우고난뒤술한잔하고 풀려했습니다

근데 이친구는 다른친구들에게 제 뒷담을하더군요

그친구한테만 말해준 약점같은비밀까지도요

정말 배신감이 극도로 치솟었습니다.

다툰것도 결국 그친구잘못이었거든요.

결국 그친구가 사과를했지만 안받아줬습니다.

친구사이에서도 더욱 믿었던친구여서

배신감이 더큽니다

그친구를 용서해야할까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Koooo 님. 반갑습니다^^

한 친구와 다투면서 풀려고 했지만, 믿고 마음 속 비밀이야기까지 다른 친구에게 했다는 말을 들었을 때 배신감이 컸겠어요. 사과받았지만 용서해야 할지 고민이군요.

친구와 갈등을 긍정적으로 풀어보려는 배려하는 마음이 엿보이고 용서하고 싶지 않은 친구를 용서해야 할지 고민하는 마음은 우정을 깨고 싶지 않은 마음이라고 지지를 보냅니다.

나를 실망하게 한 친구이지만, 그 친구의 장점 다섯 가지를 말한다면 무엇이 있을까요?

처음에는 사소한 것으로 다투었다고 하는데 다시 그때로 돌아간다면 어떻게 하고 싶나요?

별것이 아닌 다툼에는 서로의 욕구가 있었을 것입니다. 되새겨 보는 시간을 가져보는 것도 의미가 있습니다. 나는 별것이 아니지만, 상대 친구에게 어떤지요? 생각은 서로 다를 수 있다는 것을 인정한다면 상대 입장이 이해되고 그 친구도 나를 이해할 것입니다.

해결되지 않은 상태에서 다른 친구에게 나의 약점을 말할 정도로 나에 대해 어떻게 생각하는지 그 친구 생각을 물어볼 수 있을 것입니다.

결국은 그 친구의 잘못이라는 것을 알고 사과로 마무리되었지만, 믿은 만큼 상처받은 내 마음은 잘 정리되지 않을 것입니다.

하지만, 그 친구가 이번 기회로 진심으로 반성하며 님의 소중함을 알게 된다면 고등학교 우정이 빛이 나지만, 근성으로 사과를 했다면 다시 생각해봐야 하지 않을까요?

그 친구의 열등감이 친구 관계를 혼란스럽게 하였지만, ‘왜?’ 아닌 ‘어떤?’ 마음으로 궁금증을 가져봅니다. 나의 약점까지 말하게 된 이유를 나도 곰곰이 생각해볼 시간을 가져봅니다.

그 친구와 우정을 이어가고 싶다면 다시 만나 진지하게 들어줍니다.

올바른 소통으로 친구 관계를 회복하고, 자존감 상승, 대화 기술 익혀서 좋은 일로 마무리되길 바랍니다.

좋은 친구를 만드는 데 오래 걸리지만 잃는 것은 한 순간입니다.

용서는 상대 친구 행위를 용서하는 것이 아닌

나를 실망하게 한 그 친구를 나 스스로가 용서 못 하고 있는 마음입니다.

하지만, 선택은 오롯이 내가 합니다.

Koooo 님 님. 친구와 다툼이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

관계회복으로 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림