물리학문
다부진솔개292
다부진솔개29224.04.14

항공기의 추력과 무게의 관계는 어떻게 설명할 수 있나요?

항공기에는 크게 4가지 힘으로 추력, 항력, 양력, 무게가 작용한다고 알고 있습니다. 항력은 추력에 반대되면 양력은 무게에 반대되는데 무게는 추력과 어떤식으로 관계되나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    무게는 항공기의 질량에 비례하는 힘이며, 항공기가 대기 중에서 부력을 얻기 위해 필요한 힘이다. 무게는 항공기가 대기 중에서 부력을 만들어내기 위해 필요한 최소한의 힘이다. 따라서, 항공기가 무게보다 큰 추력을 만들어내야 부력을 얻을 수 있고, 이를 통해 비행이 가능해진다. 즉, 항공기가 무게보다 큰 추력을 만들어내야 부력을 얻을 수 있으며, 이를 통해 비행이 가능해진다.