토목공학학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.22

철근은 건축에서 어떤 역할을 하나요?

철근을빼먹어서 건축물이 문제가 되는 경우가 많은데

철근은 건축에서 어떠한 역할을 하기에

빼도 건축물이 지어지는것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    철근과 콘크리트는 부부관계라고 생각하시면 됩니다

    철근은 힘과 압축응력에 강하고 콘크리트는 휨응력에는 약하지만 압축응력에 는 강합니다

    콘크리트가 약한 휨응력을 철근이 보충해주는 역활을 하는데요

    철근을 빼고 철골로 건축물을 세울수 있습니다.

    그러나 철골과 철근을 모두 빼면 1층 이상 건물을 짖기는 하겠지만 약한 지진이 오면 모두 무너질겁니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    철근은 건축에서 구조물의 강도와 내구성을 향상시키기 위해 사용됩니다. 주로 철근은 콘크리트 구조물 내부에 삽입되어 콘크리트와 함께 작동하여 구조물의 하중을 분산시키고 강화합니다. 철근은 콘크리트의 압축강도를 보완하고 인장강도를 제공하여 구조물의 휨과 굽힘에 대한 저항력을 향상시킵니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    철근은 건축물의 구조적인 강도를 높이기 위해 사용되는 중요한 재료입니다. 건축물의 구조물을 이루는 철근은 콘크리트와 함께 사용되어 건축물의 강도와 내구성을 높이는 역할을 합니다. 콘크리트는 압축력에 강한 재료이지만 인력에 대한 강도는 약하기 때문에 철근이 콘크리트의 약점을 보완해주는 역할을 합니다. 그리고 철근은 건축물의 구조물을 견딜 수 있는 강도를 제공하여 지진이나 바람 등 자연재해로부터 건축물을 보호하는 역할도 합니다. 따라서 철근을 빼먹게 되면 건축물의 구조적인 강도가 떨어져 건축물이 불안정해지는 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 철근은 건축물의 안전성을 위해 꼭 필요한 재료이며 빼도 건축물이 지어지지만 안전성과 내구성이 보장되지 않는다는 점을 알아두시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.