주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공모주 시초가 매도는 어떻게 하나요?

공모주 시초가는 어떻게 결정되는 건지와 시초가 매도는 어떻게 하는지 알고 싶어요. 또 어떤 경우에 시초가 매도가 유리한지도 알고 싶어요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.03.29

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시초가는 일반 주식의 시초가 결정되는 방식과 비슷하지만 차이점은 시초가에서 최대 100%까지 시세가

      상승할 수 있습니다.

    • 매도시점이 언제가 유리하다고 말하기 애매한 이유는 향후 주가의 흐름을 예측하는 것은 시초가로 알 수는 없기 때문에

      상황과 시황을 보며 판단해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 시초가에 무조건적으로 매도를 원하시는 경우에는 장 시작전 8시 50분에 미리 해당 공모주에 대해서 '1원'매도를 설정해두시면 되면 무조건적으로 공모주의 시초가에 매도를 할 수 있게 됩니다.

    공모주의 시초가 매도가 무조건적으로 유리하다 혹은 불리하다를 결정할 수 있는 근거는 없으나, 해당 공모주의 '의무보유확약'비율이 높을수록 공모주가 상승할 가능성이 높다는 것을 감안한다면 이 비율이 낮은 경우에는 시초가 매도를 하시고 높은 경우에는 조금 보유하고 있다가 매도를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    장전동시호가 시간이 8시부터 9시까지 이므로 이 시간에 시장가로 매도 주문하시면 거의 시초가에 매도됩니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    공모주 시초가는 총 발행주식 수, 수요 예측, 기업 가치 등 다양한 요소를 고려하여 기업과 증권사에서 협의하여 결정됩니다. 일반적으로는 기업 가치에 대한 시장의 기대와 경쟁 업체와 비교하여 경쟁력이 얼마나 있는지 등을 고려하여 결정됩니다.

    시초가 매도는 공모주 신청서에 매도 희망 가격을 설정한 후, 주식이 증권 거래소에 상장된 후 실제 매도할 때 해당 가격을 제시하여 매도하게 됩니다. 시초가 매도는 공모주 신청서에서 설정한 가격보다 높은 가격으로 매도할 수 없으며, 신청서에서 설정한 가격보다 낮은 가격으로 매도하는 것은 가능합니다.

    시초가 매도가 유리한 경우는 시초가가 현재 주식 시장 가격보다 높게 결정되었을 때입니다. 이 경우, 시초가 매도를 선택하면 실제 주식 시장 가격이 시초가보다 높아질 가능성이 높기 때문에 이익을 더욱 얻을 수 있습니다. 하지만, 시초가가 주식 시장 가격보다 낮게 결정된 경우에는 시초가 매도를 선택하면 손해를 볼 가능성이 높아지므로 신중하게 결정해야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공모주 시초가는 기업이 새로 상장을 하기 위해 발행하는 주식의 가격을 의미합니다. 시초가는 주식 발행 전에 기업과 증권사가 협의하여 결정되며, 일반적으로 새로 상장하는 기업의 가치, 수요와 공급, 경기 상황, 산업 동향 등을 고려하여 설정됩니다.

    시초가 매도는 공모주가 상장 후에 시초가보다 높게 거래되는 경우, 투자자들이 이익을 얻기 위해 주식을 매도하는 것을 말합니다. 이 때, 시초가보다 높은 가격에 매도하면 수익을 얻을 수 있습니다.

    시초가 매도가 유리한 경우는 일반적으로 공모주가 상장 직후에 가격이 급등한 경우입니다. 이 경우, 투자자들은 시초가 이상의 가격에 매도하여 수익을 얻을 수 있습니다. 또한, 공모주 상장 후 수요가 급감하여 가격이 하락할 것으로 예상되는 경우에도 시초가 매도가 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우 공모가 결정 이후 최초 상장일에 거래를 시작합니다. 공모가 대비 200%까지 동시호가에서 상승이 가능하고 오전 9시 거래 개시와 함께 거래를 할 수 있습니다. 만약 공모주를 가지고 계시면 상장가가 결정되는 동시호가에 매도하거나 거래 개시 이후 시장가로 매도 가능합니다.