화학학문
덕망있는닭20
덕망있는닭2022.03.08

방귀소리 크면 안좋은 건가요?

안녕하세요? 다름이 아니라 평소에 방귀가 나올때 방귀소리가 커서 걱정인데요...건강에 무슨 이상이 있는건지 걱정이 되어 질문을 드려봅니다... 전문가님들의 많은 의견을 구합니다

..

  • 안녕하세요.

    이 질문은 의사분들께 여쭤보는게 좋을것같은데용ㅋㅋ

    소리가 크게 나기위해서는 가스의 압력과 양에 비례할것 같습니다.

    평소보다 많은 가스가 장에 있다는것은 가스를 유발하는 장내미생물이 체내에 많을것 같습니다.

    내과에 가보셔서 진료를 받아보심이 적절할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 방귀소리의 크기 자체로는 건강에 직접적인 영향을 끼치지는 않습니다. 다만 방귀소리가 크다는 것은 방귀가 빠르게 나온다는 것을 의미할 수 있으므로 소화가 원활하지 않을 수 있습니다. 이는 식이 섭취나 소화기 질환 등의 원인으로 발생할 수 있으므로, 만약 방귀소리가 크다는 것이 계속해서 지속된다면 의료진과 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방귀소리가 큰것과 건강은 상관이 없습니다

    가스가 많아 압력이 크다면 그로인해 소리가 크게 나올수도 있고

    아니면 배에 힘을 많이줘서 소리가 클 수도 있습니다

  • 항문에서 가스가 배출될 때 나오는 방귀소리는 특정 질환이 없는 경우,

    장이 건강하다는 의미입니다.

    하지만, 치질이 있을 경우 가스의 통로가 막혀 큰 소리가 날 수도 있으니,

    검진을 받아보시는 것을 권고합니다.