생물·생명학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

왜 심해에 있는 생명체는 수명이 오래가는걸까요?

일반적으로 생물학적인 측면에서 수명이 오래가는 동물들은 바닷속 깊은곳에 사는 동물이 많이 있는걸로 알고있습니다.

왜 심해동물들의 수명이 오래가는건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리가 심해라고 생각하는 일반적인 기준은 해수면 200m이상의 깊이를 말하는데요

    아시다시피, 이 정도 이상의 깊이에서는 높은 압력과 어두운 환경이라 많은 생물들이 도전적인 생존생활을 합니다.

    그렇다고..모든 생물들이 수명이 긴것은 아니면 대체로 그렇다는 것인데..

    예로, 심해에 서식하는 깊은 해양 낙지는 수백 년 이상 살아남을 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

    또한, 심해에 서식하는 일부 산호는 수백 년에서 몇 천 년 동안 살 수 있다고 알려져 있습니다.

    그러나, 심해 생물들의 수명에 대한 연구가 아직 더 많이 필요하며, 심해의 어두운 환경과 높은 압력으로 인해

    연구가 어려운 면이 많기 때문에 다양한 개체의 수명 연구가 부족한 것은 사실이랍니다.